Vale опередила Rio Tinto и BHP по себестоимости железной руды

Vale опередила Rio Tinto и BHP по себестоимости железной руды

Бразильская горнорудная компания Vale опередила своих ближайших конкурентов, австралийских Rio Tinto и BHP Billiton по себестоимости добычи железной руды за счет падения цен на нефть, что привело к сокращению затрат на фрахт, говорится в отчете Sanford C. Bernstein.

«В последние несколько месяцев мы наблюдаем падение цен на бункерное топливо в связке со снижением глобальных котировок на нефть. На этом фоне произошли изменения в железорудной отрасли в плане ранжира производителей по уровню затрат», - приводятся в отчете слова аналитика Bernstein Пола Гэйта (Paul Gait).

По его словам, за счет уменьшения цен на топливо Vale сейчас поставляет в Китай железную руду на около $6/т ниже, чем австралийские конкуренты Rio Tinto и BHP Billiton. Эта цифра включает затраты на добычу.

«За последние пять лет затраты на поставку тонну руды из Бразилии в Китай составляли в среднем $23, тогда как из Австралии в Китай – всего $9. Но сейчас существенное конкурентное преимущество на стороне бразильцев», - сказал он.

Напомним, что в прошлом году в BHP заявили, что собираются сократить производственные затраты до менее чем $20/т по сравнению с текущими $25, включая фрахт и роялти. У Rio Tinto этот показатель в 1 полугодии составлял $20,4/т.

Rio Tinto и BHP Billiton являются крупнейшими экспортерами железной руды после Vale. Австралийские месторождения традиционно имеют преимущество перед бразильскими благодаря географической близости к Китаю.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1