Запасы железной руды в морпортах Китая упали до 11-месячного минимума

Запасы железной руды в морпортах Китая упали до 11-месячного минимума

Запасы железной руды в морских портах Китая упали до минимального уровня за последние 11 месяцев, поскольку китайские метзаводы пополняют свои склады после падения цен на сырье, сообщает Bloomberg.

Так, согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology Co., по состоянию на 2 января запасы желруды в морпортах сократились на 0,9%, до 100,6 млн. т, падая шестую неделю подряд.

Это минимальный уровень с 14 февраля 2014 года. Кроме того, это максимальное по продолжительности снижение с апреля 2013 года. В настоящее время запасы железорудного сырья на 12% ниже после того, как достигли в июле прошлого года пикового значения в 113,7 млн. т.

Несмотря на 47%-ное падение котировок на руду в прошлом году, цены открыли 2015 год максимальным ростом за последние 18 месяцев на фоне слухов о том, что власти Китая намерены стимулировать рост экономики страны, инвестировав в инфраструктурные проекты 7 трлн. юаней ($1,1 трлн.).

«Пополнение метзаводами своих складов, плюс сезонный фактор закрытия северных рудников на зимний период привел к сокращению складских запасов в морпортах», - объясняет Филипп Кёрхлехер (Philip Kirchlechner), директор Iron Ore Research с офисов в Перте (Австралия).

По его словам, если китайские рудники не будут возобновлять работу с весны, то это окажет поддержку железорудным ценам.

Согласно данным Metal Bulletin, 5 января 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao уменьшилась на 0,6%, до $70,87/т. Это первое снижение за семь последних торговых сессий. Цены, которые 23 декабря упали до отметки в $66,84/т, минимальной с 23 декабря, возросли 5,8% по итогам недели.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1