Яценюк хочет ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню

Яценюк хочет ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости приведения энерготарифов к рыночному уровню.

«У нас предварительно согласован график с МВФ относительно поднятия цен и тарифов. Мы ожидаем, что миссия приедет 8 января. Думаю, что нам надо изменить график и ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго к рыночным уровням», - сказал он на итоговой пресс-конференции во вторник в Киеве.

Яценюк отметил, что средства от сокращения дотаций НАК «Нафтогаз Украины» целесообразно направлять на адресную помощь малообеспеченным слоям населения.

Яценюк отметил, что средства от сокращения дотаций НАК «Нафтогаз Украины» целесообразно направлять на адресную помощь малообеспеченным слоям населения. Он напомнил, что дотации НАК в 2014 году составили 110 млрд грн, а в бюджете на следующий год они заложены на уровне 32 млрд грн.

«Тарифы необходимо поднимать до рыночного уровня. Дефицит «Нафтогаза» сокращается в три раза, и мы выведем «Нафтогаз» в течение 3 лет на безубыточность. При поднятии тарифов дополнительные доходы, которые будут получать «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування» сразу направляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что приведение тарифов к рыночному уровню позволяет привлечь 20-летние кредиты под 1,5% годовых в ЕС на энергоэффективность и утепление домов. График повышения тарифов будет согласовываться с МВФ.

Яценюк добавил, что падение рыночной стоимости нефти благотворно влияет на цену газа. «Сейчас уже ожидаем цену (на российский газ – ИФ) $340/тыс. куб. м на первый квартал следующего года, а может и меньше. Также это позитивно влияет на цены, которые мы получаем от наших европейских партнеров (на газ из ЕС, – ред.)», - резюмировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1