Болгария разрешила «Газпрому» строить «Южный поток»

Болгария разрешила «Газпрому» строить «Южный поток»

Болгария выдаст все необходимые разрешения для строительства «Южного потока», заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Борисов подчеркнул, что он получил полную поддержку и понимание Евросоюза, который считает, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдать разрешения на строительство», - сказал Борисов.

Борисов добавил, что «если «Газпром» прекратит проект, несмотря на выданные болгарской стороной разрешения, то это будет его вина, а не вина Болгарии».

Ранее сообщалось, что правительственная делегация Болгарии была готова уже на этой неделе вылететь в Москву, чтобы прояснить ситуацию со строительством «Южного потока».

В пятницу, по планам болгарского Минэнерго, министр энергетики РФ Александр Новак и глава энергетического ведомства Болгарии Теменужка Петкова проведут телефонные переговоры по «Южному потоку». В ходе беседы может быть согласована дата личной встречи министров двух стран.

Президент России Владимир Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер 1 декабря объявили в Анкаре, что РФ отказывается от строительства «Южного потока», потому что проекту препятствует ЕС.

Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1