Сбербанк РФ стал главной жертвой набега вкладчиков

Сбербанк РФ стал главной жертвой набега вкладчиков

Главной жертвой набега вкладчиков на банки неожиданно оказался Сбербанк РФ, обычно выигрывающий от паники.

«Впервые две недели (декабря – ред.) у нас был приток денег от вкладчиков, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, — говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. — Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».

По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать». Эти слухи возникают стихийно и контролировать их мы не можем, говорит человек, близкий к руководству Сбербанка: «Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию.

О том же заявил Business FM зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно.

«Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», — сказал представитель Сбербанка, заверив, что «сейчас все работает штатно».

Ажиотаж привел еще и к тому, что днем онлайн-банк Сбербанка не работал. Представитель госбанка объяснил, что в течение дня на процессинговые системы банка была повышенная нагрузка, были возможны кратковременные отклонения в работе онлайн-банка.

Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком.

Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами — как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. «Есть, конечно, клиенты, которые снимают, но не поток», — говорит топ-менеджер банка из топ-20. Другой банкир отмечает, что средства снимают, но немного: «Конвертация в разы больше».

Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1