Путин назвал причины сложной экономической ситуации в РФ

Путин назвал причины сложной экономической ситуации в РФ

Нынешняя экономическая ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами, заявил Президент Владимир Путин

По его мнению, это расплата не за Крым, а за сохранение суверенитета. На ситуацию также влияет цена на нефть, «а за ней тянется цена на газ». Кроме того, властям не удалось доделать все, что планировалось для диверсификации экономики, о чем говорилось в течение 20 лет, отметил Путин. Сделать это было сложно, так как бизнес вкладывал деньги туда, где их было проще извлечь.

Ситуация в экономике может оставаться нестабильной, по его оценке, около двух лет, но затем нормализуется. Путин подчеркнул, что это самый пессимистичный вариант, но ситуация может начать улучшаться и раньше. Экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условии низких цен на энергоносители, убежден он.

ВВП за 10 месяцев 2014 г. вырос на 0,7%, за год рост, возможно, составит 0,6%, заявил Путин.

При этом Путин считает, что ЦБ и правительство принимают «адекватные меры на данный момент». Он назвал их действия «абсолютно адекватными и правильными», хотя у него есть вопросы к своевременности принимаемых мер и можно сколько угодно «наезжать на Набиуллину» (председателя ЦБ). Регулятор выбрал правильные меры — «зажимать рублевую ликвидность, предоставлять валютную», «ставка по валюте у него достаточно низкая — 0,5%». Также банк решил «не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов», и он это делает. Но не только от ЦБ зависит экономическая ситуация в стране, сказал президент. Банк России поднял ключевую ставку, напомнил Путин. Он надеется, что на этом уровне она будет держаться «не весь период сложностей в экономике».

«Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижения курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится», — сказал Путин.

По словам президента, правительству нужно постоянно заниматься такими вещами, как цены на бензин и продовольствие. Контролировать цены он поручил в ручном режиме и ежедневно, «встречаться с производителями, встречаться с сетями, ФАС должна работать», и эти действия должны быть скоординированы. Также он сказал, что поддерживает намерение «работать с экспортерами, у которых большая валютная выручка».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1