«Укрпромвнешэкспертиза» ожидает падения потребления стали в Украине

«Укрпромвнешэкспертиза» ожидает падения потребления стали в Украине

В 2015 году украинский спрос на сталь сократится по сравнению с 2014 годом на 15%, до 3,4 млн. т. Такой прогноз на пресс-конференции озвучил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

По его словам, данный прогноз является консервативным. Но в случае если Украине удастся привлечь в следующем году $15 млрд. инвестиций на инфраструктурные проекты от международных финансовых организаций (МФО), то стальной спрос может составить 5,8 млн. т.

В УПЭ отметили, что на строительную отрасль может быть потрачено $5 млрд., тогда как в машиностроение - $10 млрд. «Думаю, в следующем году реально привлечь $12 млрд.», - сказал В.Власюк.

Эксперт также сообщил, что по итогам 2014 года ожидается спад стального потребления в Украине по сравнению с 2013 годом на 44%, до 4 млн. т.

Кроме того, «Укрпромвнешэкспертиза» ожидает, что украинским метпредприятиям в 2015 году удастся сохранить объемы выплавки углеродистой стали на уровне 2014 года в 27,2 млн. т. Данный прогноз сбудется, если выйдут на хорошую загрузку заводы, расположенные в зоне АТО (Алчевский МК, ЕМЗ), а также не снизят производство мариупольские комбинаты.

По пессимистическому сценарию прогноз составляет 26 млн. т стали.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1