«Газпром нефть» и «дочка» Сбербанка подали новые иски против санкций

«Газпром нефть» и «дочка» Сбербанка подали новые иски против санкций

Компания «Газпром нефть» подала второе заявление в суд Евросоюза.

В базе суда содержится информация об исковом заявлении, поданном 5 декабря 2014 года (номер кейса T-799/14). Первое заявление (номер кейса T-735/14) было подано 24 октября, в нем говорится, что нефтяная компания будет добиваться отмены санкций ЕС. В пресс-службе «Газпром нефти» подтвердили, что компания подала второй отдельный иск, но отказались комментировать его по существу.

Евросоюз в два раунда - в августе и сентябре - вводил секторальные санкции против российского ТЭКа: с 1 августа действуют ограничения на экспорт определенных наименований оборудования, если они предназначены для арктических, глубоководных или сланцевых проектов, а 12 сентября Брюссель расширил экспортное эмбарго на специализированные нефтесервисные услуги.

Помимо общеотраслевых санкций, нефтяные компании затронуты адресными финансовыми ограничениями: в сентябре ЕС запретил европейцам предоставлять заемное финансирование на срок более 30 дней «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти».

«Роснефть» также судится с Евросоюзом, компания подала заявление в суд ЕС еще 9 октября. Как следует из содержания иска, опубликованного в Официальном журнале ЕС, "Роснефть" просит аннулировать статьи санкционных постановлений, прямо или косвенно затрагивающие компанию, а именно ограничения на поставку товаров и услуг для всей отрасли и адресный запрет на доступ к европейским кредитам. То есть «Роснефть» в одном иске добивается отмены и секторальных санкций, и финансовых ограничений, наложенных конкретно на компанию.

«Транснефть» решила не идти в суд, пояснив, что для нее судебные издержки будут дороже, чем ущерб от санкций.

Напомним, в конце октября стало известно, что «Газпром нефть» оспорила санкции ЕС в Европейском суде общей юрисдикции.

Теги:   #газпром   #иск   #санкции   #ес   #суд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1