Airbus может снять с производства крупнейший в мире лайнер A380

Авиастроительная компания Airbus может снять с производства крупнейший в мире лайнер A380 к 2018 г., сообщил на собрании инвесторов финансовый директор Харальд Вильхельм.

Компания подняла вопрос о прекращении производства лайнера, так как рынок недооценил его и в 2014 г. не нашлось ни одного покупателя.

Airbus вынуждена либо ставить новые, более экономичные двигатели на A380, чтобы сделать самолет привлекательнее для покупателей, либо прекращать производство, отметил Вильхельм. Кроме того, концерн заявил о задержке с поставками новых широкофюзеляжных самолетов A350.

Хотя A380 популярен у туристов, большинство авиаперевозчиков предпочитают небольшие самолеты, так как они более экономичны и могут получить доступ к большему количеству аэропортов. Emirates пока остается «выдающимся спонсором», заказавшим 140 лайнеров A380, в то время как другие авиакомпании либо отказались от них, либо пытаются заполнить оба этажа самолета пассажирами, пишет агентство.

«Это отличный самолет, но он работает только на правильных направлениях», — отметил главный исполнительный директор Air France-KLM Александр де Жуньяк, который надеется отменить последний заказ на 20 самолетов А380 и заменить их на небольшие модели.

Фондовый рынок отреагировал на новость про A380 падением стоимости акций концерна на 10,4% — самая большая ежедневная потеря цены за последние шесть лет.

А380 выпускается с 2007 г. и лишь в будущем году должен начать приносить прибыль. На сегодняшний день Airbus имеет заказы на поставку 318 лайнеров, что составляет примерно четверть от ожидаемого спроса.

Теги:   #airbus   #лайнер   #инвестор  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1