Украина готова покупать австралийский уголь

Украина готова покупать австралийский уголь

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Австралии Тони Эбботт обсудили возможность закупки Украиной австралийского урана и угля

Австралия — один из двух крупнейших в мире поставщиков урановой руды (30% мирового экспорта) и крупнейший экспортер угля (более 32%). Со своей стороны Киев в результате конфликта на Донбассе лишился большинства угольных шахт, а кроме того, снижает закупку российского газа на фоне разногласий с «Газпромом». В преддверии зимы страна испытывает дефицит топлива для производства электроэнергии и отопления. Украина уже начала закупать уголь в ЮАР.

«Мы обсудили сегодня возможность сотрудничества в сфере ядерной энергии. У Украины есть возможность закупать австралийский уран для наших атомных электростанций», — сказал Порошенко.

Со своей стороны Эбботт заявил, что, если проект состоится, он будет выгоден обеим сторонам. Обсуждались также возможные поставки австралийского угля.

Кроме того, Порошенко пригласил Эбботта посетить Киев в 2015 году.

В среду украинский лидер впервые в истории Украины прибыл с государственным (высшим по важности) визитом в Австралию. В течение двух дней Порошенко планирует посетить Мельбурн, Канберру и Сидней, где проведет ряд встреч.

Ранее стало известно, что правительство Украины в рамках диверсификации поставок энергоносителей намерено существенно расширить сотрудничество с американской компанией Westinghouse по закупке топлива для АЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1