ЕС не пригласил РФ на встречу по «Южному потоку»

Российская сторона не получала официальных приглашений на встречу министров стран — участниц проекта «Южный поток», которая должна пройти 9 декабря в Брюсселе.

Об этом сообщил федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

«Официальных приглашений Россия пока не получала, прозвучавшие ранее заявления европейских должностных лиц буквально вывались в публичное пространство, но дальше этого дело пока не пошло. По всей видимости, министрам стран-участниц проекта «Южный поток» нужно выработать еще свою позицию и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе», — сказал собеседник агентства.

Справка: «Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее планировалось, что он пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков.

Начало поставок газа было запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году. Однако 1 декабря президент РФ Владимир Путин, а затем и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявили, что Россия отказывается от дальнейшей реализации проекта в связи с неопределенностью перспектив его строительства.

В Украине не раз подчеркивали политическую и экономическую нецелесообразность «Южного потока», задачей которого было «обойти Украину» и лишить украинскую ГТС газового ресурса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1