Путин думает, что рубль обвалили валютные спекулянты

Российские власти собираются скоординироваться и остановить спекулятивное давление на курс рубля, применяя жесткие меры против игроков валютного рынка.

Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин сказал, что спекулировать на курсе рубля нельзя: «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на рынок рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций».

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - сказал Путин.

Рубль достиг локального пика после прямых угроз Путина в адрес валютных спекулянтов, но к концу выступления президента вновь ушел в минус.

ЦБР отпустил рубль в свободное плавание в ноябре и ограничил предоставление рублевой ликвидности, пытаясь снизить давление на курс. Но консервативный подход Центробанка к объемам рефинансирования обернулся краткосрочными проблемами на денежном рынке в конце месяца, когда все платят налоги.

Банкиры говорили, что основные покупатели валюты на бирже в последнее время - это не банки-спекулянты, ограниченные допустимым размером открытой валютной позиции, а корпорации, нарастившие «валютные подушки» перед крупными погашениями внешнего долга и на фоне общей нервозности, пессимистичных экономических ожиданий и прогнозов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1