«Газпром» намерен отказаться от услуг николаевской «Зари-Машпроект», - СМИ

Тюменское ОАО «Газтурбосервис» в рамках программы импортозамещения «Газпрома» намерено заменить украинское госпредприятие «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Заря-Машпроект» (Николаев) в услугах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию двигателей для газоперекачивающих агрегатов ДГ-90 украинского производства, сообщает корпоративное издание ООО «Газпром трансгаз Сургут».

«На смену иностранному подрядчику в рамках реализуемой программы импортозамещения ОАО «Газпром» уже в ближайшее время должен прийти тюменский «Газтурбосервис», который возьмется за ремонт всех двигателей «Газпрома», - утверждается в публикации.

Согласно ей, «Газпром трансгаз Сургут» уже активно сотрудничает в рамках этой программы с «Газтурбосервисом», в частности, для самой крупной компрессорной станции ГКС «Заполярная», на которой работают 19 турбин николаевской «Зари-Машпроект».

«До последнего времени ДГ-90, находящиеся в эксплуатации общества, в основном обслуживались и ремонтировались непосредственно производителем – украинской стороной – специалистами николаевского турбостроительного завода «Заря-Машпроект», однако в силу известных политических событий эта взаимосвязь нарушилась», - указывается в статье.

В ней говорится, что в настоящее время «Газтурбосервис» в ускоренном порядке расширяет мощности, налаживает производство комплектующих, и готовится к выполнению планов по капитальному ремонту украинских агрегатов.

ГП «НПКГ «Заря-Машпроект» - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - РФ, Индия, КНР, Польша, Вьетнам.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины НПКГ «Зоря-Машпроект» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

«Заря-Машпроект» в 2013 году увеличила чистый доход на 8,4% - до 3,23 млрд грн, а чистая прибыль сократилась на 46,6% – до 47,71 млн грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1