Потери ОПЕК от падения цен на нефть составят $316 млрд.

Если цены на нефть в следующем году сохраняться на уровне в районе $70 за барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на $316 млрд. по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в $105.

В 2012 г. на пике нефтяных цен вложения ОПЕК в американские гособлигации и корпоративные ценные бумаги достигали $500 млрд., отмечает директор африканского и ближневосточного направлений Института международных финансов Джордж Абед. По его мнению, в 2015 г. при средних нефтяных ценах в $78 за барр. этот показатель не превысит $100 млрд.

Одним из ключевых факторов снижения долларовых доходов от продажи углеводородов стал рост добычи нефти в США.

Поэтому США импортируют меньше нефти, чем обычно, что означает и меньший приток долларов за рубеж. По мнению аналитиков, это может грузить дефицитом долларовой ликвидности.

Алан Раскин из Deutsche Bank полагает, что воздействие нефтедолларов на американские рынки не столь велико, поскольку в последние годы страны ОПЕК меньше вкладывали в экономику США. Он отмечает, что если производители нефти будут вынуждены продавать свои активы, что пополнить национальные бюджеты, то это может вызвать оживление.

Теги:   #опек   #цена   #сша   #нефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1