Цены на прокат в РФ будут расти из-за резкого ослабления рубля

Цены на прокат в РФ будут расти из-за резкого ослабления рубля

Из-за резкого ослабления рубля цены на прокат в декабре будут расти, несмотря на падающий спрос.

Если еще в середине третьей декады ноября трейдеры настаивали на уступках, то на фоне девальвации контроль над ценами плоского проката полностью перешел в руки заводов. Даже с учетом снижения экспортных котировок г/к рулонов декабрьского производства до 475-480 $/т FOB Черное море комбинатам невыгодно реализовать прокат на внутреннем рынке дешевле 27000 руб./т (с НДС, г/к лист 6-12 мм, СРТ Москва). Как сообщают Металл Эксперт участники рынка, ценоповышательные настроения задают на российском рынке и зарубежные поставщики – в частности, «АрселорМиттал Темиртау» уже объявил о 6-7% росте цен на непокрытый лист декабря.

В сегменте сортового проката на фоне резкого снижения цен в долларовом эквиваленте, конкуренция внутренних производителей с поставщиками из Украины и Беларуси существенно ослабнет. В частности, даже с учетом коррекции экспортных котировок арматуры (до 445-450 $/т FOB Черное море) для комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» продажи на российском рынке малоэффективны. По данным Металл Эксперт, учитывая сформировавшийся уровень цен на арматуру в России, прокат АМКР, чтобы вызвать интерес у трейдеров, должен предлагаться не дороже 385 $/т DAP граница России.

В ближайшее время можно ожидать, как минимум, стабилизации цен первичного рынка на арматуру. В сегменте фасонного проката слабый рубль уже сказался на заводских ценах на продукцию декабрьского производства («ЕвразХолдинг» объявил об удорожании проката на 8-9%).

Теги:   #рубль   #прокат   #рф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1