«Мечел» ждет восстановления цен на уголь с 2015 года

«Мечел» ждет восстановления цен на уголь с 2015 года

Российская горно-металлургическая компания «Мечел» рассчитывает на плавное восстановление цен на уголь начиная с 2015 года и предполагает, что с 2016 года они продолжат расти, сообщил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов в интервью международному агентству финансовых новостей SNL Financial.

«Если говорить об основном для нас сегменте бизнеса – горнодобывающем, который приносит свыше 60% EBITDA «Мечела», – то мы ожидаем плавного восстановления цен на уголь начиная с 2015 года и предполагаем, что с 2016 года цены на уголь продолжат расти. Сегодня десятки угольных предприятий в США и Канаде, Австралии и Китае работают на грани рентабельности. По разным оценкам, от 30 до 50% экспортеров коксующегося угля работают в убыток», - сказал топ-менеджер.

По его словам, учитывая рекордно низкие цены (минимальные за 6-7 лет) и наблюдающееся перепроизводство угля, уход с рынка «слабых» игроков неизбежен. При этом глобальный спрос на сталь остается стабильным и демонстрирует медленный рост на 2-3%.

«Металлургические гиганты ежегодно наращивают объемы производства стали. Для «Мечела» это шанс упрочить свои позиции – после выхода на проектную мощность Эльгинского угольного комплекса мы рассчитываем войти в топ-3 крупнейших мировых экспортеров коксующегося угля», - отметил О.Коржов.

В 2014 году компания рассчитываем сохранить объем реализации угля на уровне прошлого года. В среднесрочной перспективе главным драйвером роста «Мечела» станет – Эльгинское угольное месторождение на Дальнем Востоке России, с запасами в 2,2 млрд. т по стандартам JORC. «С третьего квартала текущего года мы вышли на ежемесячный объем производства 200 тыс. т. В 2015-16 мы планируем добывать и перерабатывать на проекте от 3 млн. т угля до 3,5 млн. т ежегодно, с потенциальным выходом на проектную мощность до 12 млн. т угля в среднесрочной перспективе», - сказал гендиректор.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1