Дерипаска покинул пост гендиректора UC Rusal

Дерипаска покинул пост гендиректора UC Rusal

Совет директоров UC Rusal назначил основного владельца компании Олега Дерипаску ее президентом, а место гендиректора, которое Дерипаска занимал до сих пор, займет Владислав Соловьев, ранее занимавший должность первого заместителя гендиректора

Об этом говорится в сообщении компании. Решения о смене в топ-менеджменте вступили в силу 17 ноября.

Ранее в UC Rusal не существовала должность президента, говорится в сообщении компании. На этой должности Дерипаска будет отвечать за стратегическое и корпоративное развитие, внешние коммуникации, инвестиции в «Норникель» (UC Rusal принадлежит 27,8% компании), отношения с инвесторами, разработку и развитие инициатив на внутреннем рынке.

Уход Дерипаски с поста гендиректора UC Rusal означает, что он полностью отошел от операционного управления своими компаниями и сосредоточился на стратегическом планировании.

О том, что Дерипаска может уйти с поста гендиректора UC Rusal, источники издания говорили в сентябре.

Дерипаска пришел на пост гендиректора UC Rusal в 2009 г., за год до IPO компании. На эту должность его выдвинула En+, кандидатуру единогласно поддержали другие акционеры, говорилось тогда в сообщении компании. «Мы сами к этому [назначению Дерипаски] призывали, ведь в кризис кредиторам крайне важно понимать, что акционер заинтересован в улучшении положения компании», — говорил тогда сотрудник «Онэксима». В 2010 г. Дерипаска стал гендиректором En+, а предыдущий руководитель Соловьев перешел в алюминиевую компанию в качестве его первого заместителя. Дерипаска пригласил Соловьева на должность первого заместителя, «чтобы иметь возможность сконцентрироваться на стратегическом развитии UC Rusal как глобального лидера отрасли», передавала его слова пресс-служба.

В тот момент Дерипаска одновременно руководил тремя компаниями: UC Rusal, холдингами «Базовый элемент» и En+. В 2010 г. источники «Ведомостей», близкие к «Базэлу», рассказывали, что Соловьев может стать гендиректором UC Rusal. Постепенно Дерипаска начал передавать управление компаниями. В 2012 г. он уступил руководство «Базэлом» Гульжан Молдажановой, председателю наблюдательного совета холдинга, в 2014 г. гендиректором En+ стал Максим Соков, за год до этого перешедший из UC Rusal на должность первого заместителя гендиректора.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1