«Мечел» заявляет, что выплатил Сбербанку всю задолженность по процентам

«Мечел» заявляет, что выплатил Сбербанку всю задолженность по процентам

«Мечел» погасил всю задолженность по процентам (1,5 млрд. руб.) перед Сбербанком

«Следовательно, у Сбербанка нет оснований для взыскания просроченной задолженности в судебном порядке», — сообщил представитель компании.

Тем временем президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил сегодня, что в деле «Мечела» все развивается по пути банкротства. «Мяч на стороне собственника («Мечела»). То, что мы видим, — не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства», — сказал он.

Продуктивные переговоры с кредиторами и государством по спасению «Мечела» прекратились в конце лета, говорили тогда два собеседника издания в правительстве: его основной владелец Игорь Зюзин (67,42% компании) не шел на уступки в переговорах и отказывалмя соглашаться на предложения банков конвертировать долг в акции. Большая часть долга «Мечела» приходится на банки с госучастием: Газпромбанку — $1,3 млрд., номинированных в долларах, и еще $0,9 млрд., номинированных в рублях, ВТБ — $1,7 млрд., номинированных в рублях, Сбербанку — также в рублях — $1,2 млрд. Еще $1 млрд. «Мечел» должен по предэкспортному кредиту пулу банков. Остальной долг — миноритарным кредиторам, среди которых Fortis Bank, Raiffeisenbank и ING Bank.

Если банки-кредиторы конвертируют долг «Мечела» в его акции, пройдет допэмиссия на 5,2 млрд. акций. После этого Газпромбанк получит 40% голосующих акций, ВТБ — 31%, Сбербанк — 22%. Доля Зюзина сократится с 67,42% до 5%. Доля акций в свободном обращении снизится с 30% до 2%.

Сам Зюзин предлагал конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2% и начать выплаты по телу долга через 5-7 лет. Менеджмент предлагал также в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации.

На минувшей неделе совещание о судьбе «Мечела» прошло у премьера Дмитрия Медведева. Источники издания тогда сообщили, что правительство и банки-кредиторы дали владельцу «Мечела» Игорю Зюзину две недели на решение: или он конвертирует долг компании в акции, или — банкротство.

Сбербанк и ВТБ уже обозначили свои требования в суде и подали суммарно 14 исков к «Мечелу» и его дочерним структурам — в общей сложности на 2,3 млрд. и 3,9 млрд. руб. соответственно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1