«Укрзализныця» может поднять тарифы на перевозки грузов

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») намерена 1 февраля 2015 года провести индексацию тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории Украины на 30%.

«В связи с падением объемов грузовых перевозок, существенным ростом цен на продукцию, которую потребляет железнодорожная отрасль, «Укрзализныця» вынуждена пересмотреть тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в 2015 году. Сейчас «Укрзализныця» готовит проект нормативного акта об индексации тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом на 30% с 1 февраля 2015 года», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе пояснили, что данная индексация тарифов необходима для частичной стабилизации финансового состояния отрасли, в частности, для поддержания в рабочем состоянии почти на 90% изношенного подвижного состава и обеспечения безопасности движения поездов.

Пресс-служба также отмечает, что существенный рост цен на продукцию, закупаемую для нужд отрасли, оказывает значительное давление на финансовое состояние железных дорог. Так, по данным Госстата, фактический индекс цен промышленной продукции в октябре 2014 года составил 126,5% к декабрю прошлого года. В частности, зафиксирован рост цен на дизельное топливо - на 60,1%, природный газ - на 34%, электроэнергию - на 16,5%, стрелочные переводы – на 21,5%, рельсы Р-65 – на 10% и др.

«Прогнозируется дальнейшее увеличение цен производителей промышленной продукции и потребительских цен и в 2015 году», - отмечает пресс-служба.

В частности, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа этого года № 404 «Об одобрении прогноза экономического и социального развития Украины на 2015 год», индекс цен производителей промышленной продукции составит 112,3 %, индекс потребительских цен 109,8% (декабрь к декабрю прошлого года).

В то же время железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за выполнения пригородных и внутренних пассажирских перевозок по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством Украины.

«Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых в 2014 году ожидается на уровне 8,1 млрд грн. В этой связи, проведение индексации тарифов на перевозки грузов крайне необходимо для частичной стабилизации финансового состояния железнодорожной отрасли, что будет способствовать осуществлению бесперебойного перевозочного процесса и обеспечению безопасности движения», - подчеркивает «Укрзализныця».

В пресс-службе напомнили, что тарифы на перевозку грузов в пределах Украины являются государственно регулируемыми и устанавливаются Мининфраструктуры по согласованию с Минэкономразвития и Минфином.

Источник: УНИАН

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1