Разгрузка угля из ЮАР возобновилась

Разгрузка угля южноафриканского происхождения в порту была приостановлена на 12 часов и уже возобновлена, сообщил директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

«Все уже нормально, разгружаемся. Задержка была на половину суток», — сказал он.

Напомним, Генпрокуратура начала расследование закупки угля в ЮАР, в рамках которого были допрошены глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и руководители «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич и подконтрольной государству энергогенерирующей компании «Центрэнерго», в которую входят Трипольская и Змиевская ТЭС, Юрий Головачев.

«Укринтерэнерго» 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Ежемесячно в Украину должно поступать 250 тыс. тонн этого топлива, которое будет поставлено на ТЭС ПАО «Центрэнерго».

По словам Продана, цена поставленного из ЮАР угля составляет $86 за тонну.

В целом государственные и частные предприятия страны подписали соглашения о поставке до 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года из ЮАР и РФ. Это связано с падением добычи угля и проблемами с его доставкой из Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий и, как следствие, сокращением запасов угля на складах тепловых электростанций.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги:   #юар   #уголь   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1