Vale верит, что профицит руды на рынке не продлится вечно

Vale верит, что профицит руды на рынке не продлится вечно

В долгосрочной перспективе цены на железную руду будут колебаться в диапазоне от $90 до $100 за тонну. Такой прогноз озвучил Клаудио Алвеш (Claudio Alves), директор по маркетингу и продажам на мировых рынках крупнейшей в мире горнорудной компании Vale.

Он также ожидает, что некоторые производители сырья, начавшие добычу, когда цены были на высоком уровне в $150/т, не смогут пережить их резкое падение.

«Я не думаю, что рынок будет профицитным вечно, - сказал Алвеш. – Только крупные поставщики с большими активами, масштабом производства, эффективностью и низкими затратами смогут выжить».

По его словам, спрос на железную руду в Китае в этом и следующем году может возрасти на 3%.

Согласно данным Metal Bulletin, 6 ноября 2014 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 1,4%, до $75,38/т, что является минимумом с сентября 2009 года.

Как сообщалось ранее, 7 ноября Vale открыла в Малайзии портовый железорудный терминал Teluk Rubiah стоимостью $1,4 млрд., который может принимать и перегружать на экспорт 30 млн. т железной руды в год. На его территории установлены разгрузчика, один погрузчик и пять рудных хранилищ. Возможности малайского перегрузочного центра позволяют компании поставить китайским металлургам сырье в течение 10 дней.

Источник: Металлоснабжение и сбыт

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1