«Мечел» начал переговоры с Deutsche Bahn о поставке рельсов

В октябре российский металлургический холдинг «Мечел» начал переговоры о поставке рельсов с крупнейшим немецким железнодорожным оператором Deutsche Bahn

Об этом рассказала пресс-секретарь Deutsche Bahn Сьюзан Леманн, пишут «Известия». О заключении соглашения речь пока не идет, так как процедура сертификации в немецком концерне занимает не меньше года. Таким образом, в будущем компания Игоря Зюзина намерена конкурировать в Европе с «Евразом», рельсы которого с июня проходят испытания в Германии.

«Я могу подтвердить, что у нас состоялся первый контакт с компанией «Мечел». Однако мы на крайне ранней стадии переговоров и квалификационного процесса нового подрядчика», — отметила Леманн.

В свою очередь в Deutsche Bahn рассказали, что компания заинтересована в российских поставках, так как это улучшает конкуренцию среди поставщиков, но говорить о конкретной поставке еще рано.

Продукция (60-метровые рельсы) другой российской компании — «Евраз» — уже проходит испытания, которые завершатся в лучшем случае весной 2015 года (поставка была во II квартале 2014-го). В «Мечеле» подтвердили наличие переговоров с немецкой компанией, но от детальных комментариев отказались.

Рельсы «Мечела» производятся на универсальном рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината (ЧМК), который компания приобрела в 2001 году у швейцарского Glencore за $133 млн. Инвестиции в строительство стана составили порядка $715 млн., до его запуска (стартовал в июле 2013 года) рельсы планировалось поставлять для РЖД в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года». Для этой цели в 2008 году между РЖД и «Мечелом» был заключен договор о поставках «Мечелом» 400 тыс. т рельсов в год, но пока что компания производит рельсы только для внутренних нужд — рельсы до сих пор проходят сертификацию и обкатку в РЖД.

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Вадима Антроповича, в связи со снижением закупок рельсовой продукции от РЖД российские производители вынуждены выходить на зарубежные рынки.

«В III квартале 2014 года РЖД снизила закупки рельсовой продукции — с 535 тыс. т до 411 тыс. т (на 23% по сравнению со II кварталом), поэтому стремление российских компаний выйти на зарубежные рынки вполне объяснимо. Они имеют там неплохие шансы, так как, скажем, стометровые рельсы «Мечела» не уступают по качеству другим мировым производителям», — сказал Антропович.

Эксперты считают, что «Мечел» вполне может поставить в Deutsche Bahn опытную партию стометровых рельсов (предназначены для укладки высокоскоростных железнодорожных магистралей) и что качество этих рельсов позволяет «Мечелу» конкурировать с другими зарубежными компаниями, производящими похожую продукцию, — австрийской Voestalpine и японской Nippon Steel.

В частности, этим летом «стометровки» «Мечела» были отправлены на сертификацию в РЖД (испытания проходят на Щербинском кольце, в Подмосковье).

Несмотря на кризис и неопределенность положения «Мечела» (долг «Мечела» перед банками превышает $8,3 млрд), в пресс-службе РЖД отметили, что железнодорожники по-прежнему ожидают поставки с завода в начале 2015 года. Поставки не раз переносились, условия контракта между компаниями пересмотрены не были. После того как «Евраз» получил сертификацию на поставку стометровых рельсов, РЖД полностью отказалась от импорта рельсовой продукции (в 2013 году импорт рельсов составил приблизительно 190 тыс. т, закупали у японской Nippon Steel и австрийской Voestalpine). По мнению экспертов, в текущем году общие закупки РЖД могут снизиться до 830 тыс. т (в 2013 закупили 950 тыс. т).

В начале июля этого года гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявлял, что, невзирая на кризисную ситуацию, компания не готова продать стратегически важные активы «Мечела» — ЧМК, «Южный Кузбасс» и «Якутуголь», однако в сентябре свое решение изменил, сказав, что компания готова продать любые активы, в том числе и ЧМК. По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, заявка «Мечела» в Deutsche Bahn не говорит о том, что компания намерена продавать ЧМК.

«Позиция компании «Мечел» довольно ясная, и ее сформулировал президент компании Игорь Зюзин: будут хорошие предложения, будем рассматривать. Отправка рельсов на сертификацию в Deutsche Bahn говорит лишь о том, что цена ЧМК после получения этого сертификата вырастет. Это стандартная процедура, когда компания отдает на сертификацию новый продукт с целью повысить стоимость актива», — пояснил эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1