«Северсталь» получила $800 млн неденежного убытка

«Северсталь» получила $800 млн неденежного убытка

По итогам девяти месяцев 2014 года металлургическая компания «Северсталь» получила чистый убыток $807 млн. против прибыли за аналогичный период прошлого года в $157 млн., говорится в отчете компании.

«Северсталь» снизила выручку на 9% к прошлому году, до $6,4 млрд., и увеличила EBITDA на 23,2%, до $1,6 млрд., отмечается в сообщении.

Чистый убыток в основном связан с курсовыми разницами ($593 млн.) и с обесценением активов — $1,1 млрд. На Россию приходится 68% выручки «Северстали», говорится в презентации, на Европу — 20%, на США — 4% выручки. Без учета факторов списаний и курсовых разниц чистая прибыль «Северстали» могла бы составить $792 млн. «Северстали» удалось снизить чистый долг до $775 млн., а долговую нагрузку (отношение чистого долга к EBITDA) до 0,4. При этом в 2014 г. компании еще предстоит вернуть кредиторам $652 млн., следует из презентации для инвесторов, $457 из этой суммы — кредиты, которые компания намерена погасить досрочно.

«Северстали» удалось снизить чистый долг до $775 млн. (еще в прошлом квартале он был $3,1 млрд.) благодаря продаже за $2,4 млрд. североамериканских активов компании — Dearborn и Columbus. Таким образом, объем денежных средств и их эквивалентов на счетах компании вырос почти в три раза — с $1,1 млрд. на начало 2014 г. до $2,8 млрд. на конец сентября. Но после продажи активов компания приняла решение выплатить спецдивиденд на $1 млрд., напоминает представитель «Северстали». Чистый долг увеличится, и долговая нагрузка по итогам года вырастет, подчеркивает представитель компании, но, вероятнее всего, останется в пределах ранее озвученной цели в 0,5х-1,5х, говорится в пресс-релизе «Северстали».

«Северсталь» завершила продажу североамериканских заводов Deaborn и Columbus компаниям AK Steel Corporation и Steel Dynamics за $2,4 млрд. Российская компания готова поделиться вырученными деньгами с акционерами: менеджмент предлагает выплатить в виде спецдивидендов $1 млрд. Из них на долю гендиректора и основного владельца компании Алексея Мордашова (владеет 79,2% акций) придется $792 млн.

Кроме того, компания в августе продала расположенную в Северной Америке угледобывающую PBS Coals за $53,1 млн. Совокупный чистый убыток от выбытия актива составил $178,4 млн., говорится в отчете компании.

Источник: Ведомости

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1