НБУ и банки поищут новый равновесный курс гривни

Национальный банк и банки договорились о поиске нового равновесного курса гривни.

«Отныне, начиная с 5 ноября, Национальный банк вместо целевых валютных интервенций перейдет к проведению аукционов по небольшим объемам по голландской схеме. Целью этих аукционов является не покрытие общего спроса на валюту за счет использования резервов, а поиск рынком нового равновесного валютного курса», - говорится в сообщении НБУ.

Улучшение макроэкономических прогнозов, политическая стабилизация и решение вопроса поставок газа в Украину в зимний период создают благоприятную почву для постепенных отмен регулятором административных ограничений и возвращения к рыночному регулированию банковской системы.

Поэтому, согласно сообщению, общей задачей банковского сектора является постепенное установление равновесного валютного курса.

«Так, по результатам аукционов рынок сможет ежедневно в 11:00 получать индикативный курс в качестве объективного ориентира для работы межбанковского валютного рынка», - сообщает регулятор.

На сегодня НБУ имеет лимиты на межбанковском валютном рынке на 88 банков, которые могут покупать валюту у регулятора.

Валютные аукционы будут проводиться ежедневно в течение 3-6 месяцев сначала по продаже валюты, а в перспективе - и по ее покупке.

Напомним, Национальный банк решил проводить аукционы по продаже доллара с 5 ноября ежедневно.

Источник: Украинские новости

Теги:   #нбу   #курс   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1