Минэнерго планирует сэкономить на угольной отрасли в 2014 году

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено в текущем году потратить на финансирование угольной отрасли на 4,3 млрд. грн. меньше, чем в 2013 году.

Об этом заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

«С начала года на угольную отрасль было выделено 8,3 млрд. грн., что на 4,1 млрд. грн. меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В 2013 году бюджет страны потратил на угольную отрасль 15,2 млрд. грн. В этом году мы ожидаем потратить 10,9 млрд. грн., то есть на 4,3 млрд. грн. меньше, чем было потрачено в прошлом году», - сказал он.

Такой экономии, по словам Зюкова, министерству удастся добиться в частности за счет исключения посредников из технологического процесса реализации угля.

«Мы убрали теневые схемы, которые работали при прошлом правительстве. Как работала схема? Было государственное предприятие, то есть шахта, дальше был посредник, дальше была фабрика, опять посредник и дальше была генерирующая компания или завод... Таким образом, на каждой тонне при старой власти зарабатывалось порядка 400 грн. на каждой тонне угля. Теперь уголь идет напрямую от шахты к «Уголь Украины» и потом генерирующим компаниям или заводам», - отметил Зюков.

Напомним, накануне сообщалось, что Минэнерго вносит 500 тыс. грн. в уставный капитал новосозданного ГП «Государственная угольная компания».

Источник: РБК-Украина

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1