Экспортные цены на сортовой прокат СНГ падают

нас ...

Экспортные цены на сортовой прокат СНГ снижаются.

Уступки большинства производителей пока не превышают 10 $/т, однако участники рынка сходятся во мнении, что это лишь начало понижательной тенденции. В качестве аргументов в пользу удешевления игроки приводят очередной обвал котировок стального лома и гибкую ценовую политику конкурентов. Кроме того, слабой остается покупательская активность практически на всех направлениях сбыта.

Помимо неблагоприятной конъюнктуры экспортных рынков в целом, негативным фактором для поставщиков СНГ стало введение пошлины на импортный сортовой прокат в Египте в размере 7,3%.

«Теперь для того, чтобы продать свою арматуру в Египет, Украине [ArcelorMittal Kryvyi Rih] придется уступить не менее 15-20 $/т [от текущих предложений]», – сказал источник.

Областная выплавка чугуна снизилась за сентябрь по сравнению с августом на 17,3%, стали — на 20,6%, выпуск готового проката сократился на 34,5%. За январь-сентябрь 2014 г. выплавка чугуна, составив 8,2 млн. т, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 15,2%. Выплавка стали составила 7,9 млн. т, что меньше января-сентября 2013 г. на 21,5%. Производство готового проката сократилось с начала года на 23% и составило 4,4 млн. т. Выпуск металлических труб, составив за январь-сентябрь 250,2 тыс. т, уменьшился против 2013 г. на 26,3%.

Производство электроэнергии за январь-сентябрь 2014 г. составило в области 17,7 млрд. кВт-часов, что меньше на 12,2%, чем в предыдущем году. В сентябре выработано лишь 1,1 млрд. кВт-часов, что меньше в 2,1 раза, чем в 2013 г.

По оценке игроков, рабочий диапазон цен на украинский арматурный прокат должен находиться в пределах 500-505 $/т FOB Черное море. Однако пока поставщик не готов принять данный уровень. На европейском направлении потребители также ожидают очередного сокращения ценовых предложений на прокат СНГ, считая предоставленные дисконты недостаточными. Контрагенты апеллируют как к стремительному удешевлению стального лома в ЕС, так и к укреплению доллара по отношению к европейской валюте. Более того, с приближением зимнего периода спрос будет ослабевать, а текущие продажи материала СНГ предполагают доставку в конце ноября – начале декабря.

«Бессмысленно отрицать неизбежность падения, это всего лишь вопрос времени», – отметил местный трейдер.

Источник: СтальинтексТрейд

Теги:   #экспорт   #прокат   #снг  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1