НБУ на валютном аукционе удовлетворил заявок банков на 111,9 млн. долл.

нас ...

Национальный банк Украины (НБУ) сегодня, 23 сентября 2014 г., в ходе очередного валютного аукциона удовлетворил 38 заявок украинских банков на общую сумму 111,90 млн долл.

Согласно сообщению, всего банками было подано 67 заявок на общую сумму 160,447 млн долл. Самый высокий курс составлял 14,25 грн за долл. с объемом заявок по этому курсу 1 млн долл. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн за долл.

Как отмечают в пресс-службе НБУ, во время аукциона сначала в полном объеме удовлетворялись заявки на продажу валюты по самому высокому курсу, что соответствует классическим правилам голландского аукциона.

«Такой формат проведения аукциона был выбран центральным банком с целью удовлетворения отложенного спроса клиентов банков, которые не смогли вовремя купить валюту через административные ограничения на валютном рынке», - говорится в сообщении.

По мнению регулятора, проведение таких валютных аукционов и активное участие центрального банка в работе межбанковского рынка должно способствовать улучшению ситуации в банковской системе и созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты.

Также сообщается, что следующий валютный аукцион состоится 25 сентября 2014 г. В случае наличия спроса на рынке регулятор готов продать на межбанковском валютном рынке 200 млн. дол.

Напомним, в сентябре 2014 г. Нацбанк уже провел два валютные аукционы, впервые с 2010 г. В частности, 8 сентября НБУ удовлетворил заявки девяти банков по курсу 12,90 грн/долл., а 19 сентября - продал 44,5 млн долл. по курсу отсечения 13,55 грн/долл.

Источник: РБК-Украина

Теги:   #нбу   #аукцион   #гривна  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1