Украинская металлургия: новый уровень социальной ответственности

нас ...
Украинская металлургия: новый уровень социальной ответственности
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Месяц войны. За этот месяц произошло то, чего никто не мог даже представить. Но сплоченность и взаимопомощь могут уменьшить гуманитарную катастрофу.

Качество взаимодействия государства, общества, бизнеса долгое время оставалось нашим слабым местом. Но теперь уровень доверия и взаимодействия как никогда высок. Уверен, этот рост социального капитала даст мощный толчок развитию экономики в будущем. Эту же тенденцию видим и во взаимодействии бизнеса с обществом. Здесь, казалось бы, ничего нового нет – крупные компании, и металлурги в первую очередь, всегда занимали активную позицию в трудные для страны времена – достаточно вспомнить борьбу с COVID-19. Но то что происходит сегодня, – это новый уровень социальной ответственности, это пример для всего мира.

С самого начала войны многие горные и металлургические предприятия были полностью и/или частично остановлены. Ряд из них продолжают работать, платить зарплаты, налоги, обеспечивать экспортную выручку стране.

Наши компании теряют рынки, продажи, доходы, но несмотря на это, активно реализуют все возможные меры социальной поддержки:

  1. Помощь ВСУ и территориальной обороне.
  2. Эвакуация населения из зон военных действий.
  3. Помощь временно перемещенным лицам.
  4. Помощь в обустройстве укрытий и убежищ.
  5. Гуманитарная помощь пострадавшим и жителям городов.
  6. Обеспечение медикаментами, кислородом и оборудованием медицинских учреждений.
  7. Поддержка работников с выплатой полной или частичной зарплаты даже в условиях простоя.
  8. Поддержка государственного бюджета, в том числе в виде авансовых налоговых платежей.

Приведу отдельные, но не исчерпывающие примеры гуманитарной работы компаний ГМК Украины:

«Метинвест»

Основное направление деятельности группы «Метинвест» сейчас – это гуманитарная помощь совместно с Фондом Рината Ахметова и Фондом Вадима Новинского. Компания покупает продовольствие в Украине и Европе, для чего создала логистический центр в Польше и доставляет всё в Запорожье, где формирует специальные продуктовые наборы, которые поставляются в Мариуполь и другие города, где они необходимы.

Компания поддерживает в состоянии готовности бомбоубежища на своих предприятиях в Мариуполе, снабжая их водой и продовольствием. Более 4000 человек буквально живут в этих укрытиях.

Из стали «Метинвеста», которую компания предоставляет бесплатно, изготовили более 35 тыс. противотанковых ежей.

Автоцеха «Метинвеста» передали терробороне более 50 автомобилей.

«Метинвест» выделил €10 млн на закупку для территориальной обороны Украины средств защиты в условиях войны: бронежилетов, касок и аптечек. Также компания обустроила около 5500 спальных мест, где смогут разместиться люди, эвакуированные из самых горячих точек Украины.

Ferrexpo, Полтавский ГОК

Ferrexpo увеличила финансирование своего Гуманитарного фонда до $7,5 млн для оказания дальнейшей поддержки местным общинам в регионе деятельности, а также по всей Украине. Направления деятельности фонда включают поставки и распределение продуктовых наборов, поиск основных предметов медицинского назначения для местных больниц и медучреждений, а также обеспечение питанием жителей населенных пунктов в Полтавской области.

Компания предоставила корпоративную недвижимость – отель, базы отдыха, общежитие и детский лагерь – для размещения 1335 человек из других регионов страны, которые ищут убежища от войны.

«Интерпайп»

Компания обрабатывает запросы воинских частей и городских больниц Днепра, помогающих раненым. За средства благотворительного фонда обеспечила текущую потребность в медпрепаратах, расходных материалах, медицинских принадлежностях городских клинических больниц №4 и №6, а также областной клинической больницы.

Также «Интерпайп» продолжает снабжать воинские части и подразделения терробороны Никополя, Новомосковска и Днепра эмалированной посудой, топливом, инструментами, генераторами, автозапчастями, трубами, прутом, скобами, плитами, песком и другими стройматериалами.

Компания закупила листовую сталь и направила ее на производство пластин для 900 бронежилетов на своих предприятиях.

В Днепре, Новомосковске и Никополе на территории заводов «Интерпайп» оборудовал 18 временных убежищ на 8500 человек. Бомбоубежища вентилируются, отапливаются, освещаются, есть запас воды и продовольствия.

«Рудомайн»

Горнодобывающая компания «Рудомайн» передала 2 млн грн гуманитарной помощи детям с особыми потребностями, которые пострадали в результате военных действий.

Также компания передала 15 млн грн в помощь защитникам Украины.

Кроме того, «Рудомайн» предоставляет тяжелую технику, песок, щебень, металл, а также привлекает работников к созданию надежной обороны Кривого Рога.

Никопольский завод ферросплавов

Коллектив завода помог подготовить свой город к обороне. В частности, работники НЗФ с использованием стройматериалов завода построили блиндажи и окопы, вырыли траншеи и котлованы, обустроили укрытия и др.

«АрселорМиттал Кривой Рог»

Предприятие перечислило $1 млн на банковский счет украинского правительства для гуманитарных целей: обеспечение жильем, продуктами питания, лекарствами и одеждой беженцев и перемещенных лиц.

Компания также выделила дополнительный $1 млн на предоставление гуманитарной помощи в Кривом Роге – обеспечение медицинскими средствами и оборудованием местных больниц, в первую очередь тех, где будут лечить раненых.

Кроме того, «АрселорМиттал Кривой Рог» перечислил авансовый платеж за пользование недрами в размере 2,25 млрд грн для поддержки государственного бюджета в этой чрезвычайно сложной ситуации.

DCH Steel, Днепровский металлургический завод

На территории ДМЗ подготовлены бомбоубежища, которые готовы принять всех жителей Днепра в случае необходимости. ДМЗ передал 200 т металла для изготовления противотанковых ежей. Автотранспортный цех ДМЗ передал ВСУ грузовые автомобили, терробороне – десятки шин.

Работники ДМЗ сдают кровь для раненых, передают гуманитарную помощь, перечисляют деньги в помощь армии и переселенцам.

Каждое работающее предприятие, которое платит зарплату, налоги, осуществляет гуманитарную деятельность, сейчас в Украине на вес золота. Культура и практика устойчивого развития и социальной ответственности работают не на словах, а на деле.

Возможно, к 17 целям устойчивого развития, разработанным в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», пора добавить новую цель – помощь при военных и гуманитарных катастрофах…

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1