#Карантин2020 по-датски: трудоголизм, поддержка бизнеса и обращение королевы

Инга Петерсен, студентка Ольборгского университета, рассказывает, как проходит карантин, вызванный коронавирусом, в Дании, как на него реагируют правительство, бизнес и рядовые граждане королевства

 

нас ...
#Карантин2020 по-датски: трудоголизм, поддержка бизнеса и обращение королевы
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Первый случай COVID-19 в Дании был зафиксирован 27 февраля. А 12 марта премьер-министр королевства Метте Фредериксен, приняв стратегию на опережение, сообщила о закрытии страны для посещения и переводе госсектора на удаленную работу. С тех пор жизнь датчан изменилась до неузнаваемости. Улицы пустые: запрещены собрания группами более 10 человек, крупные торговые центры, рестораны, объекты сферы услуг и все образовательные учреждения остановили работу в офлайн-режиме.

Кадровый резерв медиков

По состоянию на 27 марта 2020 года в Дании зафиксировано 1877 случаев заражения COVID-19, 41 летальный случай,1 выздоровевший.
Ключевой стратегией государства в период пандемии COVID-19 является максимальное сдерживание темпов заражения населения. Все меры направлены на то, чтобы избежать одномоментного резкого роста количества заболевших, требующих срочной медицинской помощи одновременно.

Несмотря на то, что правило карантина в Дании уважают и соблюдают, государство и гражданское общество активно формируют кадровый резерв медиков, которые будут необходимы, если вирус продолжит стремительно распространяться.
Во всех регионах Дании созданы онлайн-платформы, на которых студенты-медики, вышедшие на пенсию врачи и медсестры, то есть все те, кто имеет медицинское образование, а также социальные работники, могут зарегистрироваться и быть в кадровом резерве. На данные момент более 16 тысяч жителей Дании подали заявки и подтвердили готовность быть медицинскими добровольцами в случае необходимости.

Опустевшие улицы

Как и в Украине, тут продолжают функционировать магазины, обеспечивающие население продуктами питания, средствами гигиены, аптеки. Этим объектам приходится придерживаться рекомендаций органов здравоохранения по соблюдению правил гигиены. Так, каждый магазин должен обеспечить всем клиентам возможность дезинфицировать руки на входе в торговый зал. В большинстве магазинов уже в первые дни карантина установили дополнительные устройства с антисептиком и спиртраствором (спирт, кстати, давно исчез из городских аптек). Во многих магазинах в Дании есть санузел и, соответственно, возможность вымыть руки с мылом перед и после посещения магазина. Сотрудники магазина следят за тем, чтобы покупатели соблюдали дистанцию, не подходили друг к другу ближе чем на 1,5 м и пользовались перчатками, когда прикасаются к неупакованным товарам.

В городах Дании очень распространены маленькие магазины семейного бизнеса, где собственник является и продавцом, и логистом, и маркетологом в одном лице. Длительная остановка такого магазина может быть губительна для всей семьи. На свой риск в этом сегменте продолжают работать только единичные торговые точки, которые находятся в категории «товары первой необходимости» (например, белье) и могут обеспечить соблюдение дистанции между покупателями.

Датчане в большинстве своем ответственные и законопослушные граждане, тем более, когда речь идет об угрозе здоровью других людей. В то же время на период карантина за нарушение спецрежима действует система штрафов. Если магазины, парикмахерские, солярии или другие объекты, которые должны быть закрыты, нарушают закон, им грозит штраф в размере 1500 датских крон (200 евро).

За собрание в группы более 10 человек такая же сумма штрафа. Если нарушение зафиксировано повторно, штрафы увеличиваются.

Дистанционные работа и обучение

Карантин у датчан не имеет ничего общего с каникулами. Школьники как и в прежние дни просыпаются не позже 7:30, так как с самого утра начинаются онлайн-уроки. У каждого ребенка есть личный кабинет, в который поступают новые задания по разным предметам, и тут же ученик видит уже проверенные учителями задания. Во многих школах ученики каждый день должны вносить записи в «Дневник карантина» о выполнении заданий, что было интересно, а с чем были трудности. Таким образом создается обратная связь, и учитель может регулировать сложность и подачу учебного материала. Отсутствие жесткого давления и возможность сообщить о сложностях очень мотивирует детей.

По каждому предмету указаны сроки сдачи заданий, поэтому, как правило, до обеда школьники даже во время карантина заняты учебными делами. Для учеников младших классов, которым не всегда удобно самостоятельно пользоваться компьютером, нередко присылают задания, выполнить которые нужно не в онлайн-кабинете, а в обычных альбомах и тетрадях.

Значительная часть предметов в дистанционном формате идут в режиме реального времени и очень увлекательны. Например, урок музыки для младшеклассников проходят так, что танцуют и поют как ученик, так и учитель. Детям такие уроки очень нравятся.
Большинство родителей продолжают работать из дому, дети заняты онлайн-уроками, поэтому как и до карантина в первую половину дня в датских семьях все трудятся.

Конечно, дома и в интернете дети соприкасаются с информацией о масштабах пандемии и ее последствиях. Для того, чтобы защитить детей от тревожных новостей о ситуации с коронавирусом, детский канал Ulta TV готовит новости для детей и родителей. Выпуски новостей на детском телеканале были и до карантина. Просто теперь в них подается информация, полезная в этот период. В частности, разъясняется, почему на улицах и в магазинах появились стойки с антисептиками, зачем чаще и дольше мыть руки, почему закрыты школы и как можно увлекательно провести досуг во время карантина.

Поддержка бизнеса

Для крупного бизнеса в Дании предусмотрены отсрочка по оплате НДС и отсутствие штрафов за задержки с погашением кредитов и оплату налогов.
По данным SMVDanmark, карантин уже в первые две недели ударил в первую очередь по малому и среднему бизнесу. 8% участников опроса сообщили, что уже вынуждены были сократить количество людей, вовлеченных в деятельность их компании, еще 35% респондентов пойдут на эти меры, если карантин будет продлен.

Для поддержки малого бизнеса, где работает менее 10 человек, правительство предоставляет пакет финансовой помощи, согласно которому могут быть компенсированы до 75 % доходов, утраченных по причине остановки работы во время карантина. Также государство возьмет на себя частичную оплату больничных.

Пакет финансовой помощи предусмотрен для компаний частного сектора с 9 марта 2020 года по 9 июня 2020 года. Для этого компаниям надлежит обратиться в Управление бизнеса Дании. Алгоритм применяется задним числом с 9 марта 2020 года, даже если заявка получена Управлением в конце марта. Компенсация заработной платы будет выплачиваться на основе информации компаний о количестве штатных сотрудников, отправленных домой на карантин и не имеющих таким образом возможности исполнять свои функции полноценно.

Компания также должна указать и обосновать период, на который ожидается приостановить работу, но не более 3 месяцев, с 9 марта 2020 года и не позднее 9 июня 2020 года.

Из бюджета поддержат и фрилансеров: власти заявили о том, что выделят на это 10 млрд крон ($1,45 млрд). Аналогичная сумма предусмотрена на компенсации организаторам концертов и фестивалей, которые из-за карантина вынуждены были отменить мероприятия.

В целом, государство выделит 287 млрд крон ($41 млрд, это 13% ВВП) на поддержку предприятий и граждан.

В свою очередь, власти призывают бизнес максимально возможно сохранять рабочие места и не оставлять людей без работы.

В эти дни особенно ощутимо, что малый бизнес на карантине тоже не сидит сложа руки. Многие предприниматели ищут решения как продолжать деятельность до момента стабилизации ситуации. Например, салоны красоты высылают своим постоянным клиентам видеоуроки об уходе в домашних условиях и акционные предложения купить косметику из ассортимента салона, чтобы таким образом поддержать их. Создают новые привлекательные предложения абонементов с открытыми датами, предлагают подарочные карты со скидкой и скидки на товары после карантина. Таких писем сейчас немало, и все они написаны в духе благодарности клиентам за поддержку и взаимодействие. Нередко это бумажные открытки, подписанные от руки собственником бизнеса.
Первые признаки роста безработицы

По состоянию на конец 11-ой недели года, по данным Министерства занятости, зафиксирован рост количества безработных граждан, которые официально зарегистрировали свой статус. Так, только в период 16-17 марта было зарегистрировано 6 987 и 3 995 новых безработных, что почти в три раза превышает средний показатель за эти же дни в последние годы.

Статистика на сайте Jobnet, где работодатели публикуют вакансии и подбирают персонал, показывает снижение активности более чем на 20%. Если в предыдущие годы в период 16-17 марта работодатели размещали информацию об 1 тыс. вакансий, то в этом году было размещено 658 новых объявлений.

«К сожалению, коронавирус оказывает большое влияние на рынок труда, как показывают новые цифры. Мы, политики, должны сделать все возможное, найти инициативы чтобы уменьшить последствия надвигающего кризиса», — прокомментировал на пресс-конференции 27 марта министр занятости Дании Питер Хуммельгаард.

Обращение королевы
Знаковым и вдохновляющим событием стало обращение королевы Дании к народу по телевидению вечером 17 марта. Традиционно Королева Маргарет II обращается по телевидению к жителям Дании только перед Новым годом. Теперь же, во время карантина, Королева призвала народ вести себя разумно, соблюдать усиленные правила гигиены и таким образом разорвать цепь распространяющегося по миру вируса. Королева выразила уверенность в том, что это возможно, если народ единодушно, с пониманием и уважением друг к другу примет все необходимые меры.

Это было первое внеочередное обращение представителя королевской семьи Дании за годы после окончания второй мировой войны, когда с речью к народу обратился дедушка Маргарет II, Кристиан Х.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1