Железные советы: как Deutsche Bahn может помочь УЗ и грузоотправителям

Сотрудничество с Deutsche Bahn важно для УЗ прежде всего с точки зрения улучшения операционной эффективности

нас ...
Железные советы: как Deutsche Bahn может помочь УЗ и грузоотправителям
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе 22 января министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и руководитель департамента международных связей Deutsche Bahn AG Йенс Грефер подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит активизировать процесс реформирования системы железнодорожных перевозок и реструктуризации «Укрзалізниці». Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о передаче Deutsche Bahn в управление на 10 лет АО «Укрзалізниця». Очевидно, премьер имел в виду, что речь идет о системном и долгосрочном сотрудничестве, а не о коротком контракте. А немецкая сторона позднее уточнила, что меморандум предполагает «предоставление консультационных услуг в предпринимательских и технических вопросах».

Напомним, в начале сентября 2019 года президент Украины поручил  Кабмину и Мининфраструктуры разработать план реструктуризации УЗ, который предусматривает разделение компании на трех операторов: инфраструктурного, грузового и пассажирского, а также производственный блок. Эти меры зафиксированы распоряжением Кабмина от 27 декабря 2019 №1411-р. В итоге разделение «Укрзалізниці» на трех операторов планируется завершить до конца 2021 года.

Следует отметить, что именно по модели трех операторов действует и Deutsche Bahn. То есть выбранная схема реструктуризации УЗ повторяет структуру немецкой компании. В этой связи опыт Deutsche Bahn с точки зрения повышения эффективности железнодорожных перевозок может быть применим и в условиях Украины.

Общие детали

По большому счету подробности договоренностей двух сторон пока до конца не ясны. Как заявил Алексей Гончарук в Давосе, несмотря на то, что еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы, «политическое решение касательно этого уже принято, и это уже громадный шаг».

В начале февраля в Киеве ожидается подписание соглашения о стратегическом партнерстве между УЗ и Deutsche Bahn, во время которого и будут обнародованы детали этого сотрудничества.

Из уже известных подробностей Алексей Гончарук назвал такие ключевые направления будущего партнерства:

  1. Украина полностью сохраняет контроль над УЗ, речь не идет о приватизации или концессии УЗ.
  2. Немецкие специалисты будут привлечены к реформированию управленческих механизмов УЗ.

Непосредственно в меморандуме, подписанном между Мининфраструктуры и Deutsche Bahn, упоминается следующее:

  1. Стороны проведут изучение возможности стратегического партнерства (альянса) между национальными операторами Украины (УЗ) и Германии (DB) для обмена опытом, практиками для повышения эффективности перевозок в Украине и использования лучших управленческих практик.
  2. Стороны проведут оценку возможности сотрудничества для имплементации европейского опыта реформирования ж/д перевозок и адаптации директив ЕС.
  3. Стороны будут способствовать взаимным предложениям о развитии железнодорожной сети и подвижного состава с учетом современных стандартов экологичности и инновационности.

По словам Владислава Криклия, немецкие специалисты будут консультировать, в частности, по двум направлениям: развитию пассажирских и грузовых перевозок.

Финансовое обоснование

Сотрудничество с Deutsche Bahn важно для УЗ прежде всего с точки зрения улучшения операционной эффективности и нивелирования негативных тенденций в работе госперевозчика.

Несмотря на то, что экономика страны в последние годы растет, УЗ теряет грузопоток. В 2019 году негативный тренд снижения грузоперевозок железнодорожным транспортом продолжился восьмой год подряд: «Укрзалізниця» сократила объем грузоперевозок на 2,9%, до 312,9 млн т, или на 2,4%, до 181 844,7 млн т·км. 

«Укрзалізниці» явно не хватает собственных финансовых возможностей для увеличения инвестиций в подвижной состав и инфраструктуру. В 2018 году «Укрзалізниця» направила на капинвестиции 16,9 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. В первой версии финплана-2019 этот показатель был заложен на уровне 24,5 млрд грн (рост в 1,5 раза), но в результате утвердили 18 млрд грн (25,6% от потребностей). В итоге ожидаемый показатель капинвестиций в 2019 году – 11,7 млрд грн. Однако, по подсчетам УЗ, инвестиционные потребности на ближайшие 5 лет составляют 150 млрд грн. В ситуации недофинансирования состояние украинских ж/д путей будет быстро ухудшаться.

Также имеет место закредитованность УЗ. Кредитный портфель госкомпании в 2019 году достиг примерно 41,6 млрд грн, а на конец текущего года составит 46,4 млрд грн. В 2020 году УЗ должна погасить 11,7 млрд грн.

Преимущества сотрудничества

Для грузоотправителей ГМК сотрудничество Deutsche Bahn и УЗ несет несколько позитивных последствий:

1. Опыт Deutsche Bahn и взгляд со стороны позволят быстрее провести реформу и реструктуризацию УЗ, что выгодно грузоотправителям.

«В какой бы форме ни было это партнерство, оно выглядит позитивно для «Укрзалізниці» . Привлечение иностранных консультантов повышает вероятность того, что многие правовые инициативы в интересах компании будут реализованы. Кроме того, внедрение эффективных методов управления под надзором Deutsche Bahn должно повысить эффективность работы УЗ. Сотрудничество DB и УЗ может привести как к операционным улучшениям внутри компании, так и улучшить регуляторную среду – ведь в нашем правительстве всегда больше прислушиваются к иностранным консультантам, чем к отечественным», – отмечает Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital.

По словам Андрея Тарасенко, главного аналитика GMK Center, консалтинговая помощь DB позволяет рассчитывать на другой, более рациональный подход к управлению и повышению эффективности. Это значит, расширить возможности грузоперевозок там, где есть узкие места и спрос, и ликвидировать там, где нет спроса и низкая загрузка.

2. Внедрение клиентоориентированного подхода.

«Отрасли нужен более цивилизованный диалог с грузоотправителями, так как до последнего момента общение с УЗ сводилось только к лоббированию ежегодного повышения тарифов на грузоперевозки. В 2019 году отрасль потеряла $100 млн на повышении тарифов», – подчеркивает Андрей Тарасенко.

3. Повышение эффективности и доступ к капиталу помогут повысить степень выполнения инвестиционных программ. Это прямой спрос на вагоны, рельсы, прокат и другую металлопродукцию.

«Это партнерство расширяет возможности финансирования дальнейшего развития при меньших затратах. Такое сотрудничество позволит улучшить имидж УЗ на международном уровне, что может помочь компании в привлечении долгов, как и акционерного капитала (т.е. в случае IPO)», – уверен Александр Паращий.

Напомним, что правительство на заседании 15 января приняло решение об определении перечня госпредприятий, в уставных капиталах которых доля госакций не может быть меньше 50% + 1 акция. В него вошла и «Укрзалізниця». Это создает условия для частичной приватизации УЗ (через IPO), хотя соответствующий законопроект должна рассмотреть и принять Верховная Рада.

4. Расширение перевозочных возможностей.

Это могут быть как проекты по организации перевозки пассажиров и грузов из Украины в страны ЕС, так и развитие транзитных грузоперевозок и TEN-T коридоров.

«Подключение Deutsche Bahn к реформе УЗ позволит более эффективно использовать транзитный потенциал Украины, в частности, стать полноценным участником железнодорожного Шелкового пути. Ведь здесь, помимо геополитической проблемы, сдерживающим фактором является техническая, инфраструктурная и управленческая отсталость «Укрзалізниці». Причем отсталость даже в сравнении, например, с белорусскими коллегами. Увеличение транзита должно стать одним из главных KPI при оценке результатов реструктуризации отечественного ж/д монополиста», – считает Владимир Головко, руководитель Центра политического анализа.

Препятствия для сотрудничества

В Украине все реформы и решение стратегических экономических вопросов упирается в наличие политической воли и настойчивость в преодолении сопротивления адептов философии «тотальной зрады».

«Необходимо детально понимать, в каком виде будет происходит сотрудничество УЗ и Deutsche Bahn. В свою очередь Мининфраструктуры должно обозначить результаты, которых оно хочет достичь в рамках этого сотрудничества. В некоторых вещах ожидания от сотрудничества откровенно завышены. Практика показывает, что наличие иностранных управленцев не очень помогает в борьбе с коррупцией в госкомпаниях. Украина может и должна убрать коррупцию на закупках в УЗ самостоятельно, без иностранной помощи», – отмечает экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Вместе с тем нужно учитывать и разные страновые условия и возможности. Так, Deutsche Bahn получает многомиллиардные субсидии из федерального бюджета на развитие, тогда как УЗ не получает ни копейки на обновление пассажирских вагонов. Более того, на данный момент нет никаких предпосылок, что в госбюджете появятся «лишние» средства для УЗ.

На первом этапе более реалистичной является консультационная помощь, а не техническое сотрудничество. Оно ограничено вследствие различия используемых технических стандартов.

«По многим параметрам работы Deutsche Bahn отличается от УЗ: начиная от ширины колеи (1435 мм против 1520 мм в Украине) и типов подвижного состава – локомотивов и вагонов, – и закачивая стандартами и подходами в сфере управления», – ранее отмечал Андрей Кирикович, глава ГО «Украинская железнодорожная ассоциация», гендиректор «Амадеус Марин».

В целом на первом этапе для наведения порядка в УЗ консультационной помощи Deutsche Bahn будет более чем достаточно. А предмет и масштабы дальнейшего сотрудничества могут обсуждаться после получения первых промежуточных результатов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1