Стратегия «Укрзализныци»: старые проблемы в новом изложении

Share

В середине июня Кабмин утвердил Стратегию "Укрзализныци" на 2019-2023 годы.

Объемы железнодорожных (ж/д) перевозок будут расти в любом случае, считают в АО "Укрзализныця" (УЗ). В 2019 году грузоперевозки могут немного сократиться, – предполагают в УЗ, – но потом точно вырастут.

В пассажирском секторе в УЗ хотят разделить перевозки на социально важные и коммерческие.

Сама стратегия была обнародована через неделю после того, как Кабмин ее утвердил – 21 июня.

Стратегические инициативы УЗ или что когда хотят менять

В документе указаны 10 ключевых стратегических инициатив. Фактически в Стратегии нет ничего нового — в инициативах заложены основные проблемы ж/д компании и планируемые методы их решения.

Например, автоматическая индексация (поднятие) тарифов на ж/д грузоперевозки или избавление от непрофильных активов УЗ.

Основные направления концепции выглядят так:

1. Установление обоснованных тарифов в 2019 – 2020 годах

Старая и наболевшая проблема УЗ. Основной мотив все тот же — низкие тарифы на перевозки, которые не покрывают траты на содержание железной дороги.

Если говорить о тарифах на грузовые ж/д перевозки, в УЗ опять говорят о необходимости привязки тарифа к индексу цен производителей промышленной продукции.

Если говорить о пассажирском сообщении, то УЗ опять говорит о необходимости полной компенсации убытков от перевозки льготников.

2. Реорганизация в 2020-2022 годах

Деятельность УЗ будет разделена на 6 вертикалей (также называют дивизионами): корпоративный центр; грузоперевозки и логистики; пассажирских перевозок; инфраструктуры; производства и сервиса; управления непрофильными активами.

Зачем это нужно? Для упрощения ведения деятельности самой компании. В УЗ об этом говорили и ранее.

3. Разработка и внедрение инвестиционной программы, разработка которой должна завершится в 2020 году

Программа должна отвечать на вопросы, сколько и во что должна инвестировать УЗ в ближайшие годы.

4. Рационализация сети и производственных подразделений компании в 2021 году

В УЗ собираются "упорядочить" производственные подразделения (вагонные и локомотивные депо, сортировочные станции и т.д.), потому что количество депо и станций превышает потребность железной дороги в три раза.

Также в УЗ хотят закрыть неэффективные участки или договорится с государством о компенсации за них. и эта проблема не нова — в УЗ уже пытались закрыть малоактивные станции. Однако вопрос застопорился и пока существует только в Стратегии.

5. Клиентоориентированность с 2019 года

В УЗ хотят создать офис ключевых клиентов, который сконцентрируется на обслуживании крупных компаний, которые составляют 80% рынка перевозок.

Также будут разработаны "новые услуги для пассажиров". Однако расшифровки этих мероприятий в документе нет.

6. Реорганизация и реализация непрофильных активов до 2022 года

О непрофильных активах УЗ говорит давно. Еще экс-глава УЗ Войцех Балчун пытался поднять этот вопрос, говоря о будущей продаже гостиниц, спортклубов и больниц УЗ. На этот раз "наболевший вопрос" перенесли подальше — на 2022 год.

7. Введение новой системы управления перевозками в 2021 году

В планах — введение главного центра управления перевозками, который начнет осуществлять контроль за региональными центрами перевозок с последующей полной передачей функционала по управлению перевозками главному центру управления.

8. Введение Системы управления безопасностью (СУБ) с 2022 года

Утверждается, что в части охраны труда и безопасности все будет улучшено.

9. Введение государственно-частного партнерства и программ, которые финансируются из госбюджета с 2022 года

В этой части основное — государство должно платить за льготников и это его прямая обязанность. В УЗ не единожды говорили о том, что пассажирские перевозки субсидируются за счет грузовых.

Из-за убыточности пассажирского сектора УЗ не имеет возможности обновлять подвижной состав. Кроме того, как объясняли в компании, из госбюджета должны выделятся средства на закупку подвижного состава. Правда, этого еще не происходило никогда.

10. Борьба с коррупцией с 2020 года

Грузовые перевозки

В УЗ рассматривают 2 сценария перевозок ж/д транспортом — базовый и оптимистичный. Прогнозы составлены согласно предположению, что структура перевозок всеми видами транспорта останется неизменной.

В УЗ также делают акцент на том, что открытие свободного доступа к железнодорожной инфраструктуре не ожидается до 2022 года.

При базовом сценарии, грузоперевозки в 2023 году вырастут до 343,16 тыс. тонн, при оптимистичном— до 391,17 тыс. тонн.

Если говорить о видах ж/д сообщения, то при базовом сценарии УЗ будет сокращать транзитные перевозки — с 16,28 тыс. тонн в 2018 году до 13,4 тыс. тонн в 2023 году. Однако в УЗ планируют взамен наращивать импорт и экспорт и внутренние перевозки.

Виды ж/д сообщения, базовый сценарий, тыс. тонн

Примечательно, что данные УЗ по грузоперевозкам в прошедшем 2018 году в базовом и оптимистичном сценариях отличаются.При оптимистичном сценарии все виды ж/д грузоперевозок будут расти.

Так, "по базовому сценарию" в 2018 году УЗ перевезла транзитом 16,28 тыс. тонн, а по оптимистическому — 16,37 тыс. тонн.

Виды ж/д сообщения, оптимистичный сценарий, тыс. тонн

Единственный момент — в УЗ планируют к 2030 году значительно сократить перевозки угля. По данным ведомства, потребление угля уменьшиться за счет увеличения эффективности производства и использования альтернативных источников энергии.Прогноз по видам грузов никаких особых изменений до 2030 года не показывает. Напомним, что по данным на 2017 год основными грузами УЗ были: железная руда (77,1 млн тонн), уголь (72,9 млн тонн), стройматериалы (41,7 млн тонн), зерно (31,2 млн тонн), черные металлы (27,3 млн тонн) и нефтепродукты (12,8 млн тонн).

Также в жд компании говорят, что при базовом сценарии уровень перевозок нефти и нефтепродуктов останется на прежнем уровне — виной тому стагнация рынка нефтепродуктов без новых производственных возможностей.

Однако при оптимистичном сценарии, объемы перевозок будут увеличены "за счет увеличения объемов потребления и "активизации украинской нефтеперерабатывающей промышленности".

Как известно, сейчас в Украине работает лишь один нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ, которым оперирует компания "Укртатнафта" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Будут расти перевозки железной руды и черных металлов, зерна и продуктов помола, стройматериалов. Под вопросом рост ж/д перевозок угля, нефтепродуктов и химудобрений.

Грузоперевозки по виду груза, базовый сценарий на 2030 год

Грузоперевозки по виду груза, оптимистичный сценарий на 2030 год

Также в УЗ планируют существенно нарастить мультимодальные перевозки. Грузоперевозки по виду груза, оптимистичный сценарий на 2030 год

На сегодня УЗ обеспечивает 22% перевозки контейнеров с/до портов. Остальной объем перевозится автотранспортом.

В компании хотят увеличить число контейнерных поездов и привлечь дополнительно объемы контейнерных перевозок транзитом через Украину поездов между ЕС и Китаем, Ираном и Индией.

Базовый сценарий — увеличение доли перевозок контейнеров с/до портов в 2025 году до 35%, в 2030 году — до 45%. А также плюс один контейнерный поезд транзитом через Украину.

Оптимистичный сценарий — увеличение доли перевозок контейнеров с/до портов в 2025 году до 45%, в 2030 году — до 55%, а также плюс два контейнерных поезда транзитом через Украину.

Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года допускает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской области.

Если такой сценарий состоится, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды — 30%, черных металлов — 15%. К 2030 году объемы перевозок увеличатся вдвое.

Пассажирские перевозки

Как и в грузовых, в секторе пассажирских перевозок будет создана вертикаль по управлению ими.

Основное изменение — это будущее разделение общественно важных и коммерческих перевозок дальнего сообщения.

В ж/д компании хотят, чтобы общественно важные перевозки определялись центральными органами исполнительной власти, которые должны компенсировать траты на их содержание и функционирование вне зависимости от стоимости поездки.

К коммерческому сегменту в УЗ рекомендуют отнести перевозки в купе, СВ-вагонах, а также перевозки в скоростных и ускоренных поездах. Цены на такие поездки должны быть установлены на уровне рентабельности.

В целом, наличие Стратегии развития — большой плюс для УЗ. Не понятно, почему УЗ заложила два сценария роста грузоперевозок и почему планируется только рост.

Главный мотив стратегии – продолжение реформирования с целью построить на базе УЗ рентабельный бизнес, а не источник субсидий для крупных грузоперевозчиков и пригородного пассажирского сообщения.

Слабое место Стратегии – полная зависимость УЗ от решений Кабмина, которыми должны будут предоставлены компенсации за социальную функцию железных дорог.