У «Пояса и Пути» появился собственный think tank

Китай создал международную академическую сеть Belt and Road Studies Network, которая призвана усилить экспертизу, интенсифицировать академический обмен между структурами и исследователями, занимающимися тематикой «Пояса и Пути».

нас ...
У «Пояса и Пути» появился собственный think tank
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

В конце апреля более 200 ученых и экспертов из 59 стран собрались в Пекине для участия в первом заседании Belt and Road Studies Network (BRSN). Академическая сеть под руководством Института Синьхуа объединила 16 аналитических центров. Половина из них на сегодняшний день это китайские структуры. В сети представлены, например, Болгария (Болгарская национальная ассоциация Пояса и Пути), Россия (Валдайский дискуссионный клуб) и Казахстан (Университет Назарбаева). 

Новая структура была презентована во время проведения в Китае Второго форума «Один Пояс — Один Путь». По заявлениям инициаторов, работа BRSN будет способствовать академическим обменам и сотрудничеству ученых разных стран, а также поощрять исследования и разработку идей дальнейшего развития инициативы «Пояса и пути». По информации, озвученной на первом заседании участников сети, BRSN планирует проводить ежегодные встречи, академические обмены, организовывать семинары и экскурсии по проектам «Пояса и пути». В будущем планируется создание некоммерческого международного исследовательского фонда Belt and Road.

«Проходило это (тематический форум, посвящённый деятельности мозговых центров — ред.) под эгидой и организовывалось агентством Синьхуа. Собственно говоря, они это и будут курировать дальше. Целью было создание сети мозговых центров Пояса и пути. Есть 16 учредителей, организаторов, мы в их число не входим. Это очень мощные структуры китайские и иностранные. Одна их главных задач – создание международного института, (который будет заниматься исследованиями в рамках «Пояса и пути»)», — рассказал SilkBridge.info заведующий отделом стран АТР Института востоковедения НАН Украины Виктор Киктенко, принимавший участие в форуме мозговых центров в Пекине. 

По его словам, в рамках второго Форума в Пекине помимо встречи официальных делегаций прошло ещё 12 тематических подфорумов: «На тематических направлениях обсуждалась уже конкретика. И в этом важное отличие этого форума от предыдущего. Если там были заявления, высокий уровень, то здесь при сохранении высокого уровня появились еще и конкретные задачи». 

Целью создания BRSN он называет коллективную выработку совместных решений для дальнейшего развития китайской инициативы «Пояс и путь». В то же время, о каких-то конкретных решениях или действиях в рамках BRSN пока говорить рано, отмечает Киктенко. «Прошла только организационная встреча. Уже был запущен сайт, были первые организационные шаги, дальше будем видеть», — рассказывает эксперт. 

Одной из задач BRSN также может стать популяризация «Пояса и пути» в международном информационном пространстве. Член политбюро Компартии Китая Хуань Кунминг (Huang Kunming) во время своего выступления на тематическом форуме мозговых центров подчеркнул необходимость укрепления связей и взаимодействия между аналитическими центрами и средствами массовой информации.

Как отметил в комментарии SilkBridge.info руководитель Центра политического анализа Владимир Головко, «Украинским экспертам, занимающимся китайской тематикой, конечно, данная инициатива весьма интересна. Однако судя по нынешнему составу некитайских участников, пока в сети больше просветительско-рекламного содержания, чем собственно экспертного, исследовательского. Будем надеяться, что заявленные инициаторами BRSN планы будут реализованы и украинские think tank`и, академические институты и СМИ смогут быть ее полноценными участниками».

Ольга Кравченко

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1