Внешняя торговля: почему покупаем больше, чем продаем

В Украине за 2018 г. объем внешней торговли товарами составил 104 млрд долларов, что на 12% больше, чем было в 2017 г. (92,7 млрд долл.) Но, несмотря на это, увеличился и дефицит внешней торговли, то есть Украина экспортирует гораздо меньше товаров, нежели импортирует.

нас ...
Внешняя торговля: почему покупаем больше, чем продаем
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Согласно данным Государственной фискальной службы, экспорт товаров в 2018 г. из Украины вырос на 9% до 47,3 млрд долл., импорт – на 15% до 56,8 млрд долл. Тем не менее, отрицательное сальдо внешней торговли за 2018 год составляет 9,5 млрд долларов, тогда как годом ранее оно составляло 6,2 млрд. Получается, что Украина в 2018 г. закупила товаров на 9,5 млрд долларов больше, чем продала.

Что продаем и покупаем

Наибольшую долю в экспорте составляют продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция – 18,6 млрд долл. (39,3% от общего экспорта). На втором месте – металлы и изделия из них – 11,6 млрд долл. (24,6%). Следом идут машины, оборудование и транспорт – 5,4 млрд долл. (11,4%), затем минеральные продукты – 3,4 млрд долл. (7,1%).

Основная часть экспорта товаров идет в Европейский союз – 20,1 млрд долл. (42%), в другие страны Украина продала товаров также на 20,1 млрд долл. (43%), а в страны СНГ экспорт составил 7 млрд долларов (15%).

Что касается импорта, то больше всего наша страна купила машин, оборудования и транспорта – на 17, 4 млрд долларов, топливно-энергетических товаров на 13,5 млрд долл., а продукции химической промышленности на 10,6 млрд долл.

Региональная структура импорта разделилась похоже с экспортом. Так, больше всего Украина купила товаров в странах ЕС – на 24,2 млрд долларов, в других странах на 19,3 млрд долл., а в странах СНГ – на 13,2 млрд долларов.

Несмотря на это, самым крупным торговым партнером Украины до сих пор остается Россия. По данным Госстата, за 11 месяцев 2018 г. экспорт в Россию у нас составил 3,3 млрд долларов (7,7% от общего экспорта), а импорт оттуда – 7,4 млрд долларов (14,2% от общего импорта), что на данный момент является самым крупным показателем среди всех стран.

Почему образовался дефицит внешней торговли

Эксперты уверены, что отрицательное торговое сальдо в 2018 г. увеличилось из-за роста покупательной способности граждан.

"Учитывая нашу сырьевую структуру экономики, получается, что, как только вырастает благосостояние наших граждан, растут зарплаты, пенсии, социальные выплаты и т.д., происходит и рост импорта. Своей продукции мы изготавливаем очень мало, поэтому все это импортируется. Таким образом, рост благосостояние у нас автоматически ведет к росту импорта, а рост импорта, в свою очередь, приводит к росту отрицательного торгового сальдо", – отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова также говорит, что укрепление курса гривни спровоцировало рост покупательной способности населения.

"Один из факторов – в 2018 г. была достаточно стабильная гривна, она даже укрепилась к концу года. В условиях, хоть слабой, но позитивной динамики, и крепкой гривны, резко растет покупательная способность населения, особенно к импортным товарам. Т.е. склонность к потреблению импортных товаров для Украины очень высока", – поясняет эксперт.

Другой важный аспект связан с тем, что Украина импортирует много топливных материалов, нефти, газа и т.д., а цены на них в этом году существенно выросли. Юрчишин поясняет, что Украина по-прежнему остается энергетическим и сырьевым импортером, хоть объемы потребления постепенно и снижаются.

"Хотя, мы несколько снизили общий объем потребления, но, по сравнению с другими группами, и учитывая потребности Украины для обеспечения экономики, энергосырьевой сектор остается достаточно значимым. Особенно, если мы посмотрим на ядерную составляющую. Сырье мы практически все покупаем, комплектующие для ядерной энергетики также покупаем. У нас есть такие ниши, которые мы пока не можем заменить. То же самое касается и химический удобрений и т.д.", – комментирует ситуацию эксперт.

Какие перспективы для внешней торговли

Эксперты поясняют, что в первую очередь в стране нужно менять структуру экономики. Ведь отрицательное торговое сальдо не может долго держаться без существенного вреда.

"Очень долго сохранять отрицательное торговое сальдо невозможно, потому что происходит накопление этого негатива от отрицательного сальдо. Оно, в определенной степени, покрывается за счет других платежей, например, за счет перечислений заробитчан. Но в случае обвала на рынках, экспорт на наши виды продукции сократится, а импорт, связанный с готовой продукцией, которую потребляют украинцы, так быстро сократить невозможно. В результате происходит стремительное ухудшение торгового сальдо и, следовательно, потом достаточно какого-то повода, чтобы начался обвал национальной валюты", – поясняет Борис Кушнирук.

Он добавляет, что нужно проводить реформы, которые бы способствовали увеличению не сырьевого экспорта, а экспорта товаров с большим уровнем добавленной стоимости (на таких товарах перепады на рынках менее ощутимы, у них нет такого колебания цен), в этом случае была бы возможность более уверенно управлять экономическими процессами.

Кроме того, эксперты отмечают, что стоит перестраивать украинское производство и отходить от российских поставщиков.

"Не знаю, почему за эти года по целой группе товаров не удалось перестроиться. В частности, мне представляется, что химическая промышленность, производство удобрений могло бы более активно работать на переориентацию. Возможно, производителям гораздо легче и удобнее оставаться зависимыми от российских поставщиков", – подытожил Юрчишин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1