Нужен ли Китай на Донбассе?

Лидер «Батькивщины» предлагает привлечь Пекин к урегулированию конфликта на Донбассе

нас ...
Нужен ли Китай на Донбассе?
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Одним из вопросов, который «обкатывала» Юлия Тимошенко в американских политических и экспертных кругах в ходе своего визита в Вашингтон в начале декабря 2018 г., было привлечение Китая к урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом написал в своей колонке британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо со ссылкой на инсайдерскую информацию от «бывшего офицера разведки США». Отметим,что Кузьо является последовательным критиком лидера «Батькивщины» и в целом негативно оценивает ее инициативы, часто переходя грань от политологии к политическому пиару.

Фактографическая канва в изложении Т. Кузьо такова. Ю. Тимошенко в ходе встреч со специальным представителем Государственного департамента США Куртом Волкером, сенатором от Демократической партии Джо Менчином и представителями «Atlantic Council» озвучила идею, чтобы к переговорам об урегулировании конфликта на Донбассе в качестве официального участника был привлечен Китай. Это должно происходить в переговорном формате «Будапешт плюс» (государства-подписанты «Будапештского меморандума», с привлечением ЕС и Германии), идею которого лидер «Батькивщины» озвучила 11 декабря 2018 г..

Кузьо приводит свидетельство «бывшего офицера разведки США», что китайская инициатива «вызвала серьезное подозрение в отношении того, что Тимошенко повторяет позицию и тезисы Москвы или даже Пекина». Кроме того, якобы Волкер и «другие вашингтонские должностные лица» были «удивлены и возмущены» желанием Тимошенко подключить Китай к переговорам по Донбассу. Наконец, Кузьо сообщает, что администрацию Трампа беспокоит вопрос, «зачем украинский политик лоббирует привлечение пророссийского государства к мирным переговорам по Украине?».

В данном изложении видна явная гиперболизация негатива в отношении Тимошенко со стороны Кузьо. Политолог также забывает, что в августе 2016 г. представитель КНР в ООН заявил, что Пекин признает территориальную целостность Украины в границах 1991 г. Не говоря уже о том, что апелляция Кузьо к антикитайской позиции Д. Трампа не учитывает, что американский президент может проявлять и гибкость в китайском вопросе. Более того, Трампу может понравиться новая «лазейка» для нормализации отношений с Россией, которое невозможно без решения конфликта на Донбассе.

Вынесем за скобку фигуру лидера «Батькивщины»и зададимся вопросом, так ли контрпродуктивна идея привлечь Китай кпосредничеству. Уже много сказано о том, что война на востоке Украины невыгоднаЗападу. В ЕС все чаще раздаются голоса за смягчение санкционного режима вотношении Москвы. Однако подобным же образом этот конфликт не выгоден и Китаю –до тех пор, пока украино-российское противостояние находится в активной фазе,инициатива «Один пояс, один путь» будет стопориться на евразийском континенте.Конечно, этот маршрут не является приоритетом номер для Пекина, но без него буксуют планы развития беднейших регионов Северо-западного Китая.

Что касается Украины, то очевидно, что Минский процесс зашел в тупик, а возвращение Донбасса военным путем пока Киеву не по силам, не говоря уже о том, что он вряд ли сможет получить для этого политическую поддержку на Западе. Патовую ситуацию может разрулить появление третьей силы, которая имеет влияние на Россию. Пекин, например, может сыграть позитивную роль для реализации идеи президента Петра Порошенко по введению миротворческого континента на Донбасс. Кстати, в 2017 г. в ряде китайских СМИ допускалась идея привлечения миротворцев из КНР к этой миссии (впрочем, наряду с другими – индийскими и индонезийскими). Кроме того, надо подумать о том, о чем в Киеве сейчас не думают в принципе, – как будет возобновляться мирная жизнь в регионе, в котором почти пять лет шла война? Китай может выступить одним из доноров послевоенного восстановления Донбасса.

Вернемся к Тимошенко. Она разыгрывает китайскую карту, пользуясь тем, что команда П. Порошенко фактически игнорирует Китай в свое внешнеполитическом курсе. Не важно, является ли это целенаправленной политикой (например, вызванной опасением вызвать неодобрение в Вашингтоне) или до КНР просто не доходят руки у действующего президента, который жёстко контролирует основные рычаги внешней политики Украины. Ни президент, ни премьер-министры с 2014 г. ни разу не побывали с визитом в Китае, хотя возможности для этого были.Как результат, предметного политического диалога между государствами на высшем уровне нет, а экономические последствия плачевны – за 9 месяцев 2018 г. прямые китайские инвестиции в Украину выросли всего на 40 тыс. долл.

В свою очередь, лидер «Батькивщины», наоборот, дает позитивные сигналы Пекину. Так, она публично заявила, что прочитала книгу Си Цзинпина «Об управлении государством» и нашла в ней «много полезного». Наверняка, Тимошенко пытается также выстроить диалог, как минимум, с посольством КНР в Киеве. Китай, как правило, не поддерживает в других государствах какие-либо политические силы напрямую, тем более оппозиционные к власти. Но в случае победы Ю. Тимошенко на президентских выборах, очевидно, настроения в Пекине в отношении Киева будут более оптимистичны.

Исходя из сегодняшней ситуации, маловероятно, что Китай будет привлечен к переговорам по Донбассу ранее середины 2019 г. Однако можно смело утверждать, что кто бы не победил весной 2019 г. на выборах, в интересах Украины будет активизация диалога с китайской стороной. И сам факт наличия такого диалога усилит международный вес официального Киева в том числе в конфликте с Россией.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1