Kyiv Boryspyl Express. Рожденный на рельсах, летать не может

Казалось бы, какой толк блоггеру-харьковчанину от аэроэкспресса в Киеве? Но нет, самый прямой. Еще до пуска системы был здоровый скепсис, и вот он оправдывается. График и схема движения поездов уже скорректирована в худшую сторону. Из 5 подготовленных рельсобусов самостоятельно двигаться на момент верстки может только два. Появились задержки движения Интерсити и поездов дальнего следования, об убытках грузовых ж/д перевозок вообще вещают из каждого профильного утюга

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Почему скепсис?

Kyiv Boryspil Express из новой инфраструктуры имеет только часть предполагавшегося пути - проект изменили по расстоянию, об этом чуть позже. А вот с подвижным составом Укрзализныця вдоволь поиздевалась над населенными пунктами по значительной части Харьковской области - рельсовые автобусы были сняты с регионального движения на Люботинском и Купянском направлении, а в последствии перекрашены. Только в Харьковской области пострадали жители Волчанска, Купянска, Люботина и других. А ведь ходили они еще и в Сумской и Полтавской. Тростянец, например тоже прямо пострадал.

Пока точно известно, что сдохли две мотрисы 005 и 011 (обе точно так же ломались на маршрутах Харьковской области), оставшиеся три тоже Харьковские, и депо в которые их перевели - опыта обслуживания этой модели не имеют. Как и ремпарка, который возвели в Люботине.

Но это еще не все, теперь поясню об Интерсити. Дело в том, что из-за грубой ошибки проектирования на пути движения Интерсити около примыкания к линии на Борисполь надо резко уменьшить скорость. На участке Полтава - Ромодан - Гребенка - Киев итак тяжелый график, а тут еще и повод опозорится подкинули.

В итоге доступа к Интерсити лишились жители города Лубны Полтавской области. И сейчас это выглядит как издевательство. С пуском скоростного движения из населенного пункта убрали прямое сообщение с Киевом согласованными электричками, мол, добирайтесь быстрее на Интерсити и с комфортом. Теперь отменили и его. А график поездов дальнего следования в первичном варианте с аэроэкспрессом был составлен так, что прибыть или уехать из Лубен можно было только ночью. Но рельсобусы поломались и график открутили обратно. Правда Интерсити не вернули. По иронии судьбы в Лубнах находится центр обучения машинистов Укрзализныци, выпускники которого работают и на электричках, и на Интерсити, и на Киевском экспрессе.

С этой бедой я столкнулся лично, у меня в этом населенном пункте живут родственники, и после того, как пришлось 7 часов трястись родне в холодном автобусе вместо комфортного поезда за 4 часа, каждой поломке KBP Express я тихо радуюсь - Мининфраструктуры успешно доказало свои способности!

Почему же пришлось так крупно изменить график. Дело в том, что Укрзализныця при строительстве проекта "Воздушного экспресса" сильно сэкономила на третьем обособленном пути. По старой версии проекта, линия экспресса отходила от сети на ст. им. Г. Кирпы, в Бортничах. Но в итоге примыкание построили на перегоне и путь в сторону Киева пересекает линию в противоположном направлении. В итоге получается два так называемых "враждебных маршрута", когда поезда для недопущения столкновения оттягивают по близлежащим станциям и перегонам. Именно поэтому Интерсити сменили и время отправления из Харькова, Днепропетровска, Покровска и Константиновки, и лишились промежуточных остановок.

Сэкономили 10 км рельсового полотна. Построили... всего 3 км и 4 стрелочных перевода. Путепровод был и в старом проекте.

Короче, обидно это, очень обидно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1