Сам себе инвестор. Как Украине развиваться без внешних вливаний

Share

Три типа внутренних инвестиций

Одно из классических (и самых эффективных) средств поднять экономику страны – инвестиции. С иностранными инвестициями у нашей страны проблема: крупные инвесторы опасаются вкладывать деньги в страну, в которой идет вооруженный конфликт, нестабильна экономическая и политическая ситуация, не защищены на должном уровне права собственников, а значительная доля национальной экономики находится в тени.
Чтобы в корне изменить отношение международных инвесторов к Украине, потребуется немало времени. Но экономику надо развивать сейчас, сегодня, и самую большую помощь в этой ситуации могут оказать собственные – внутренние – инвестиции. С которыми, впрочем, тоже все непросто.

Экономисты выделяют три типа внутренних инвестиций: государственные, за счет накоплений граждан и инвестиции крупного бизнеса. Первый вариант – вложиться в экономику самому государству, поддержать предприятия за счет бюджета – выглядит очень простым и привлекательным. Но на практике срабатывает редко. Прямо под боком у Украины есть печальный пример страны, в которой правительство пыталось финансировать промышленность через эмиссию денег.

С 2007?г. несколько лет подряд в Беларуси Нацбанк практически неограниченно печатал деньги, которые вливались в контролируемую государством промышленность в форме госинвестиций. Экономический рост не заставил себя ждать: зарплаты быстро росли, рос и ВВП страны – на колоссальные 8-10% в год. Расплата наступила в 2011-м в виде обвальной девальвации национальной валюты – в три раза по отношению к доллару. На фоне быстро растущих цен реальные доходы людей упали в несколько раз. Чтобы не рухнула экономика, пришлось продать "Газпрому" газотранспортную систему страны – компанию "Белтрансгаз".

Теперь об инвестициях из сбережений населения. При более-менее стабильной экономике часть средств расходуется на потребление, а оставшиеся деньги люди могут инвестировать. Однако для мобилизации сбережений физлиц в экономику нужно два важных условия: доверие людей к банкам и развитый фондовый рынок – то есть обилие инструментов (акций, облигаций и т.?д.), в которые могут вкладываться мелкие частные инвесторы. Но в Украине пока не реализовано ни одно из этих двух условий.

Остается третий вариант – капиталовложения успешных предприятий. Это этап развития, через который во второй половине?ХХ в. прошли все ныне успешные страны Европы. Сегодня мы знаем Францию, Италию, Германию как источники инвестиционных денег для всего мира. Но возрождение экономики этих стран после Второй мировой войны шло именно через внутренние инвестиции. В послевоенной Европе накоплений у граждан не было – американский план Мар-шалла помог разве что разобрать развалины городов, и далеко не у всех осталась даже крыша над головой.

В результате восстановление экономики Западной Европы в 1950-х и бурный экономический рост в 1960-х обеспечивались инвестициями западноевропейских компаний: они оставляли всю полученную прибыль у себя дома, вкладывая ее в новые производства и в модернизацию уже существующих. Предпринима-тели Европы воспринимали это как социальную ответственность перед народами своих стран. А их правительства всячески способствовали этому, создавая благоприятный климат для внутренних инвесторов.

В Центральной и Восточной Европе эта история повторилась в 1990-х, после распада социалистического блока. Да, новые государства, от Чехии и Венгрии до Черногории и Литвы, получали немалые инвестиции из-за рубежа. Им было проще, чем послевоенным странам конца 1940-х. Но и "новым европейцам" не удавалось решить все проблемы роста только за счет внешних инвесторов. Латвия, сделавшая ставку на иностранный капитал и "убившая" свою промышленность в угоду сектору услуг и финансовому сектору, поплатилась за это глубочайшим кризисом, уже вошедшим в учебники по макроэкономике.

Практика последнего десятилетия, прошедшего после мирового финансового кризиса, показала: иностранные инвестиции могут легко уйти вместе с изменением финансового климата. Но если в стране созданы нормальные условия для реализации крупных проектов отечественных компаний, то ее внутренний рынок будет развиваться вне зависимости от мировой конъюнктуры.

Украинские примеры

В сегодняшней Украине, несмотря на затянувшийся экономический и политический кризис, достаточно случаев, когда крупные компании за счет собственных средств реализуют инвестиционные проекты – прежде всего в промышленности. Утратив значительную часть своих активов в результате военной агрессии на востоке страны, компании инвестируют в модернизацию и расширение производства, активно завоевывают внешние рынки.

Например, группа "Метинвест" только в первом полугодии 2018?г. инвестировала в развитие своих мощностей $420 млн. Эти средства пошли на модернизацию ключевых украинских металлургических и горных предприятий, таких как ММК им. Ильича, "Азовсталь" и криворожские горно-обогатительные комбинаты.

В частности, масштабная реконструкция крупнейшей в Европе аглофабрики на ММК им. Ильича – уникальный экологический проект с общим бюджетом около $220 млн – не имеет аналогов в истории независимой Украины. Замена всех газоочисток фабрики на новые циклоны и установка рукавных фильтров с возможностью сероочистки позволяют кардинально сократить выбросы и значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

"Метинвест" за прошлый год обеспечил более 10% всех промышленных инвестиций нашей страны. Компания дает пример всем, что нужно инвестировать в экономику и экологические проекты. Если отечественные инвесторы не будут развивать нашу страну, западные не придут никогда", – говорит совладелец компании Вадим Новинский.

Другой пример – из аграрного сектора. Компания "Авангард" Олега Бахматюка планирует вернуть себе второе место в списке крупнейших мировых производителей яиц. "В течение последних четырех лет мы вложили более $2,2 млрд в сельскохозяйственные активы в Украине. Мы работаем над тем, чтобы компания "Авангард" вернула свои позиции второго по величине производителя куриных яиц в мире. Мы утратили позиции не только из-за политических событий 2013-2014 годов, но и из-за потери внутреннего рынка в восточных областях Украины", – говорит Олег Бахматюк. В его компании внутренние инвестиции поддерживают весь производственный цикл: от комбикормовых заводов, инкубаторов, фабрик для подращивания молодняка и содержания кур-несушек, а также двух птицекомплексов полного цикла, до складов длительного хранения продукции, завода по переработке яиц и биогазового завода.

"Перспективные направления для внутренних инвесторов – альтернативная энергетика, проекты энергоэффективности. Именно энергетический сектор, рынок энергомодернизации станет серьезным направлением инвестирования и кредитования. Тем более что принят Закон "Об электроэнергетике", который фактически полностью меняет правила игры, либерализует рынок, открывает отдельные огромные направления для работы", – говорит председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. "Потенциал Украины для привлечения инвестиций в эту сферу огромен, – соглашается директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. – Энергоемкость украинской экономики в три раза выше среднеевропейского показателя. Для достижения европейского уровня энергоэффективности Украине, по разным оценкам, необходимо от $25 до $60 млрд инвестиций".

Но для восстановления экономики инвестировать в нее необходимо на всех уровнях. У малого и среднего бизнеса также колоссальный потенциал в Украине, уверен Андрей Пышный. "Мы этим занимаемся специализированно и недавно презентовали общенациональную программу поддержки малого бизнеса "Будуй своє!". Она предусматривает сотрудничество государства, муниципалитетов, банка и крупных компаний для развития малого предпринимательства, – говорит банкир. – Украина в шаге от того, чтобы экономический процесс в нашей стране начал развиваться по сценарию взрывного роста. Тем более этому способствуют и глобальный экономический рост, и зона свободной торговли с ЕС в рамках ассоциации".

Мы привыкли ждать иностранных инвесторов, воспринимая их как спасителей экономики Украины. Забывая при этом, что одно из следствий деятельности на территории страны иностранных инвесторов – последующий вывод прибыли, полученной в результате этих капиталовложений. Если же активнее задействовать внутренних инвесторов, делать ставки на их проекты и помогать их развивать, все средства останутся внутри страны и будут работать на ее экономику.

Денис Лавникевич