НЛМК не держится за Европу

Share

НЛМК Владимира Лисина (контролирует 84% акций) снизила долю в бельгийском NLMK Belgium Holdings (NBH) с 51% до 49%, продав бумаги дочерней структуре этого холдинга для возможной опционной программы. Собеседники “Ъ” в отрасли не исключают, что изменения также призваны вывести бельгийские активы из-под удара в случае санкций против господина Лисина или НЛМК. Но в компании, которая две трети продукции поставляет на экспорт, уверяют, что «нет причин для санкций и видимого риска», а продажа 2% NBH «де-юре» уравняет доли НЛМК и бельгийской госкомпании SOGEPA, которые управляют активом на паритетной основе.

НЛМК продала 2% из своего пакета в 51% акций в бельгийской NLMK Belgium Holdings компании THN, аффилированной с NBH. Бумаги будут конвертированы в казначейские для возможной опционной программы. Сделка прошла по договоренности c бельгийской госкомпанией SOGEPA (владеет 49% NBH), говорится в сообщениях НЛМК и NBH, сделка не изменит состав совета директоров и структуру управления и не скажется на поддержке и гарантиях акционеров (на конец 2017 года гарантии НЛМК по обязательствам NBH составили $304 млн). Сумма сделки не раскрывается, PwC в отчете НЛМК за 2017 год оценивала балансовую стоимость NBH на конец года в $218 млн, но в 2013 году SOGEPA выкупала 20,5% NBH за €91 млн, то есть по оценке всего актива примерно в €450 млн.

NBH — это пять заводов плоского проката в Бельгии, Франции и Италии, сырье идет с Новолипецкого меткомбината (около 2 млн тонн в год). В 2017 году NBH продал 2,1 млн тонн проката, выручка — $1,54 млрд, убыток — $24 млн.

Большинство собеседников “Ъ” в отрасли, рассуждая о сделке, напоминают, что Владимир Лисин (84% акций НЛМК) входит в «список олигархов» из «кремлевского доклада» Минфина США, а против российских бизнесменов не исключены новые санкции. Они отмечают, что в этом году завершился перевод в российскую юрисдикцию USM Holdings Алишера Усманова и партнеров (теперь головная структура — ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ»), продолжил перевод активов в РФ Алексей Мордашов, Роман Абрамович с партнерами реструктурировал владение Evraz и снизил до 49,95% свою долю в Crispian Investments Ltd, которая владеет около 6,4% акций «Норникеля».

Крупные предприниматели стараются минимизировать последствия возможных санкций США и других стран, признает собеседник “Ъ” в горно-металлургической компании. Все изменения акционерного владения около 50% рассматриваются через призму потенциальных санкций, вторит источник “Ъ” на инвестрынке. НЛМК давно не консолидирует NBH в отчетности, и снижение доли ниже контрольной спустя три года с последней сделки «не несет никакого бизнес-функционала», считает он. При этом, по словам собеседника “Ъ”, если для НЛМК это не решает проблему сбыта слябов на NBH в случае санкций, то для Бельгии важна защита этого актива. Олег Петропавловский из БКС согласен, что в сделке могут учитываться санкционные риски, но, по его наблюдениям, без поставок из Липецка NBH будет сложно загрузить мощности: рынок слябов в Европе испытывает острый дефицит после того, как бразильские заводы переориентировали поставки на США, где цены привлекательнее из-за введенных Дональдом Трампом пошлин на сталь.

Но в НЛМК заявили “Ъ”, что «причин для санкций нет, как нет и видимого риска для компании». «Соглашение — логичный шаг, чтобы де-юре уравнять доли акционеров NBH, которые де-факто управляли активами на паритетной основе»,— говорят в компании. Аудиторы PwC признавали «совместный контроль» над NBH, несмотря на различные доли партнеров,— по итогам опроса менеджеров, анализа акционерного соглашения, устава и других документов NBH. В SOGEPA на запрос “Ъ” не ответили.

Один из источников “Ъ” в отрасли говорит, что NBH «не самая любимая компания в группе НЛМК», поэтому она и без привязки к санкциям могла пойти на снижение доли. В НЛМК называют холдинг одним из стратегических активов, ожидают, что его предприятия «станут прибыльными в краткосрочной перспективе», и признают важность опционной программы. Инвесторов сделка не насторожила: котировки НЛМК на Лондонской и Московской биржах 27 сентября выросли на 3,6% и 4,34% соответственно, капитализация — $16,3 млрд.