Без приватизации: кто тормозит продажу крупнейших госпредприятий Украины

Украинские чиновники не хотят отказываться от междусобойчика в вопросах приватизации.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

План приватизации на 2018 год выполнен не будет. Помимо того, что реально в нынешнем году распродажа государственного имущества еще даже не начиналась, далеко не факт, что в оставшиеся без малого четыре месяца будет продано что-то по-настоящему стоящее. Одна из причин этого - продолжение практики кулуарного решения вопросов украинскими чиновниками, несмотря на то, что принятый в январе 2018 года закон устанавливает четкие и прозрачные правила. "Апостроф" выяснил, что не так с приватизацией по-украински.

Украинские власти ежегодно строят грандиозные планы по приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, и также грандиозно их проваливают. Согласно госбюджету на 2017 год, доходы от приватизации в минувшем году должны были составить 17,1 миллиарда гривен, но этот план был выполнен менее, чем на 20%.

В нынешнем году план установлен на уровне 22,5 миллиарда гривен, то есть на треть больше, чем по 2017 году. Будет ли он выполнен?

Закон есть закон

Власти возлагают большие надежды на реализацию закона "О приватизации государственного и коммунального имущества", который был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. В целом, этот закон оценивается как прогрессивный, и эксперты считают, что его положения должны способствовать увеличению поступлений в бюджет от продажи госимущества.

Вместе с тем, одного закона, пусть и прогрессивного, недостаточно для успешного проведения приватизации - ведь многое будет зависеть от действий правительства и Фонда госимущества (ФГИ). В том числе, о того, как этот закон будет претворяться в жизнь.

 

Пока что власти с распродажей государственного имущества не спешат - начало так называемой "большой приватизации" в Украине запланировано на осень. Первым с молотка хотят пустить энергогенерирующую компанию "Центрэнерго", в состав которой входят три тепловые электростанции - Трипольская в Киевской области, Змиевская в Харьковской и Углегорская в Донецкой, а также обособленное подразделение "Ремэнерго" в Черкассах. По крайней мере, о таких планах заявляют в правительстве.

Впрочем, исполняющий обязанности главы ФГИ Виталий Трубаров нынешнем летом, то есть еще до начала распродажи госимущества, с уверенностью заявил, что план приватизации, отраженный в бюджете на текущий год, выполнен не будет.

Один из наиболее крупных объектов из числа выставляемых на продажу - Одесский припортовый завод (ОПЗ). В 2016 году состоялись два приватизационных конкурса по предприятию - оба они провалились. Впоследствии завод также фигурировал в планах правительства на приватизацию, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Основная проблема ОПЗ - это миллиардные долги предприятия перед Ostchem Holding Дмитрия Фирташа по решению Стокгольмского арбитража. Впрочем, нынешним летом Верховный суд Украины отметил решение суда первой инстанции о принудительном взыскании с ОПЗ 6,77 миллиарда гривен в пользу холдинга Фирташа и направил дело на новое рассмотрение. Видимо, это окрылило власти, так как Одесский припортовый - снова в списке госпредприятий на продажу в нынешнем году.

Тайный советник

Одним из наиболее важных положений упомянутого закона является то, что объекты большой приватизации должны продаваться с привлечением советника. Назначенный по результатам открытого и прозрачного конкурса советник (речь, конечно же, идет не о каком-то одном человеке, а об имеющей достойную репутацию компании, а иногда и целом пуле компаний) должен определить стартовую цену предлагаемого к продаже объекта, сформулировать условия его приватизации и, собственно, подготовить этот объект к продаже.

Как уже было отмечено выше, принятый в начале этого года закон о приватизации является вполне прогрессивным. Это же в полной мере относится и к норме о советниках для проведения большой приватизации. Тем не менее, похоже, пока вся прогрессивность остается лишь на бумаге.

В конце июля был проведен второй этап конкурсов по отбору советников для подготовки к продаже объектов большой приватизации. В частности, советники отбирались для продажи ЧАО "Индар", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Одесский припортовый завод", госпредприятий "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская". Победители конкурсов были определены, но сделано это было с нарушением норм закона о приватизации и общепринятых международных стандартов – об этом говорится в заявлении компаний, входящих в глобальную сеть консалтинговых фирм фирм Grant Thornton International, которые принимали участие во всех пяти тендерах. Текст заявления имеется распоряжении "Апострофа".

В конкурсах по отбору советников для проведения приватизации приняло не только украинское ООО "Грант Торнтон", но также Ria Grant Thornton SPA (Италия) и "Грант Торнтон Консалтинг ДОО Скопье" (Македония). Компании, входящие в Grant Thornton International, не выиграли ни один из конкурсов, несмотря то, что что их ценовые предложения "в ряде случаев ниже, чем соответствующее ценовое предложение компаний, которых конкурсная комиссия определила как победителей". А это, в свою очередь, может нанести украинскому государству "значительный материальный ущерб".

Grant Thornton также указала на ряд грубых нарушений во время проведения конкурсов: "1) Не были распечатаны конверты с конкурсными предложениями в присутствии всех участников конкурса, то есть публично зафиксированы их ценовые предложения и сроки предоставления услуг; 2) Не было в присутствии участников определено соответствие конкурсных предложений действующим законодательным требованиям и определены лучшие конкурсные предложения путем начисления баллов по определенным критериям; 3) Не были в присутствии всех участников конкурса определены победители этих конкурсов". Таким образом, говорится в заявлении представителей Grant Thornton, такие действия членов конкурсной комиссии создали условия "для манипулирования фактами, документами и в целом, процессом подсчета баллов и непосредственно повлияло на результаты конкурсов, что не дает оснований считать их непредвзятыми и справедливыми, а также, что в этих конкурсах победили наиболее конкурентоспособные предложения".

В том, что касается начисления баллов по предъявленным критериям, действительно есть вопросы. Так, в соответствии с критерием "документальное подтверждение предоставления консультаций в сфере приватизации в Украине, которые обеспечили успешную продажу объектов государственной собственности", в конкурсах по приватизации госпредприятий "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская" ООО "Грант Торнтон" получил максимальные 2 балла, тогда как в конкурсе по ЧАО "Индар" - "0". При том, что предоставленные документы по всем трем тендерам идентичны. В плане соответствия другим критериям – аналогичная ситуация. Например, по критерию "документально подтвержденное наличие собственной методики подготовки к продаже объекта приватизации" компания получила максимальные 2 балла в конкурсах по "Индару" и "Краснолиманской", но, почему-то, "0" - по конкурсу по "Электротяжмашу". Список можно продолжать – эти данные зафиксированы в решениях конкурсной комиссии, и их копии имеются в распоряжении "Апострофа".

В поисках правды

ООО "Грант Торнтон" проинформировало о произошедшем Кабинет министров и Специальную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации, предложив им провести в рамках их полномочий всестороннее оперативное расследование предоставленных фактов и "в случае их подтверждения отменить результаты второго этапа конкурсов по отбору советников для подготовки к продаже объектов большой приватизации в Украине", а также "принять все необходимые меры, чтобы гарантировать законность и прозрачность при проведении следующих конкурсов по избранию советников".

Компания также подала иски к ФГИ в Окружной административный суд Киева, в которых просит признать недействительными результаты конкурса по отбору советников для госпредприятий "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская", а также ЧАО "Индар". Суд принял иски к рассмотрению и открыл по ним производства.

Учитывая вышеизложенное, может создаться впечатление, что речь идет исключительно о недовольстве одной компании, которая проиграла конкурс. Однако имеющиеся в распоряжении редакции факты сами по себе достаточно красноречивы. Кроме того, как стало известно "Апострофу", как минимум, еще один участник конкурса по отбору советников для проведения приватизации подал в суд на Фонд госимущества. (Речь идет об адвокатской компании "Маршаллер и партнеры"). Вполне возможно, что таких исков будет появляться все больше.

Суд должен вынести свое решение по этому делу. Этого же ждут и от Кабинета министров – по закону, правительство может не утвердить результаты проведенных конкурсов. От того, каким будут эти решения, во многом зависит, будет ли проведена прозрачная и успешная приватизация. Также это даст ответ - есть ли все-таки у Украины шанс стать нормальным европейским государством, в котором уважают законы, или же все, как и раньше, будет делаться по старинке – за закрытыми дверями и по кулуарным договоренностям.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1