Самолет VS поезд «четырех столиц». Что дешевле?

Укрзалізниця запускает поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига. Сможет ли он конкурировать с авиацией?

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

С 30 августа Укрзалізниця (УЗ) открыла продажу билетов на поезд "четырех столиц", который будет курсировать из Киева до Минска, Вильнюса и Риги. Первый рейс отправится из столицы Украины 28 сентября. Новому составу придется конкурировать за пассажиров с автотранспортом и авиацией. Пока ажиотажа вокруг нового экспресса нет - за 10 дней продано всего 43 билета из 249 выставленных в продажу. 

LIGA.net сравнила, какой вид транспорта дешевле и удобнее для пассажира: самолет или новый поезд. Цифры говорят не в пользу железной дороги.

Подробности громкого проекта по запуску международного поезда в страны Балтии и. о. главы Укрзалізниці Евгений Кравцов впервые раскрыл в феврале 2018 года. Изначально маршрут экспресса планировалось протянуть на пять столиц: Киева-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн. В УЗ обещали демократические цены на билеты - не дороже 1200-1500 грн, иначе поезд не будет пользоваться спросом.

В августе согласовали все детали нового проекта, озвучив окончательный маршрут и стоимость проезда. В процессе согласования из маршрута исключили столицу Эстонии, а цены на билеты выросли. Сегодня они колеблются от 1640 до 4428 гривень. 

В УЗ отмечают, что стоимость билета устанавливалась по согласованию с ж/д администрациями Беларуси, Латвии и Литвы. А увеличение стоимости проезда от изначально запланированной объясняется высокими ж/д тарифами на пользование инфраструктурой в странах, через которые будет проходить состав. Например, за пробег одного километра по территории Латвии поезд должен заплатить 8,40 евро (с НДС). 

"Да, билеты дороговаты, - сказал в интервью агентству Униан министр инфраструктуры Владимир Омелян. - Но на данный момент это минимально возможная цена. Если маршрут будет хорошо раскатан, посмотрим, какие еще опции можно будет добавить". 

Согласно мониторингу цен LIGA.net, сейчас поезд четырех столиц проигрывает ценовую конкуренцию авиатранспорту. При заблаговременной покупке билетов в большинстве случаев он выгоднее на всех участках маршрута*. 

Так, из Киева в Ригу можно долететь на самолете всего за 1 час 45 минут, тогда как поезд идет в столицу Латвии почти 20 часов. Минимальная стоимость авиабилета при бронировании за три месяца до даты вылета - 724 грн, за месяц - 1837 грн, за неделю - 3491 грн. Купе в поезде обойдется в 2249 грн, СВ - 4491 грн.

Несмотря на относительную дороговизну, у поезда есть свои преимущества перед самолетом. Например, продажа билетов на него открывается за 40 дней до даты выезда, при этом цена остается неизменной. В авиации, как правило, стоимость билета возрастает с приближением даты вылета. Кроме того, есть возможность перевозки крупного багажа, в то время, как авиакомпании жестко лимитируют нормы провоза бесплатной клади. 

Среди основных преимуществ самолета: скорость и частота рейсов (поезд курсирует раз в неделю – по четвергам/пятницам, тогда как авиакомпании выполняют ежедневные рейсы). Авиакомпании позволяют более гибко планировать свою поездку за счет большего диапазона ценовых предложений по одному и тому же маршруту, в зависимости от даты вылета и набора услуг на борту.

* - Приведена ориентировочная стоимость авиабилета в одну сторону при бронировании 04.09.2018 (за 7, 30 и 90 дней до вылета) на официальных сайтах авиаперевозчиков. 

Прямые авиарейсы на маршруте Киев – Минск выполняют две авиакомпании: МАУ и Belavia. Время пути на поезд: 9 ч 53 мин, самолет: 1 ч 05 мин. Если разделить стоимость проезда на расстоние между Киевом и Минском (536 км), получится, что 1 км дороги на поезде стоит от 3,5 до 6,8 грн. Стоимость 1 км пути самолетом - от 1,9 до 4,1 грн, в зависимости от даты бронирования билета (чем раньше бронь, тем дешевле цена). 

Киев-Вильнюс

Прямые авиарейсы из Киева в Вильнюс выполняют МАУ и WizzAir .

Путешествие поездом занимает 14 ч 43 мин, самолетом - 1 ч 20 мин. 

1 км пути на поезде из Киева в столицу Литвы стоит от 2,1 до 4,3 грн. Стоимость 1 км пути на самолете - от 62 копеек до 2,6 грн. 

Из Киева в Ригу напрямую летают МАУ и airBaltic, а с марта 2019 года к ним добавится WizzAir. Поезд в столицу Латвии идет 19 ч 24 мин, самолет летит 1 ч 45 мин.

На маршруте Киев – Рига, протяженностью 1064 км, 1 км пути на поезде обойдется в 2,1 - 4,2 грн. Стоимость 1 км пути на самолете - от 68 копеек до 1,7 грн.

Несмотря на не самую удачную экономику маршрута, УЗ уже строит планы по его продлению до Таллинна. 

Начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования УЗ Александр Красноштан на своей странице в Facebook сообщил, что Эстония очень заинтересована в продлении маршрута. "Да, разговоры идут, эстонцы даже немного обиделись на нас, что мы изначально планировали, а потом не дотянули до них. Они заинтересованы очень. Я разговаривал с президентом их железной дороги. Думаю - вскоре дотянем", - написал Красноштан. Правда, сейчас на автобусе из Риги в Таллинн добираться быстрее, чем на поезде. Стороны уже работают в этом направлении, добавил Красноштан.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1