Цена спецгаза: сентябрьские торги

Многочисленные попытки согласовать с МВФ новые, более мягкие варианты успеха пока не имели.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Правительство Украины ожидаемо продлило обязательства по специальным поставкам газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) — по регулируемым ценам. На месяц и почти тайком. Этот вопрос отсутствовал в первоначальной повестке заседания Кабмина, хотя все прекрасно понимали, что его обсуждение неизбежно.

Специальные обязательства (ПСО) — это по факту гарантии государства в целом и НАК "Нафтогаз Украины", в частности, поставлять газ по сниженным ценам населению (домохозяйствам) и предприятиям ТКЭ в части производства тепла и горячей воды для того же населения. Механизм был введен в октябре 2015-го после первого (и резкого) скачка цен на газ, и с тех пор круг потребителей "льготного" ресурса постоянно расширялся. На сегодняшний день население и ТКЭ уже полностью сидят только на этих поставках. Промышленность же покупает газ на рынке, где цены выше примерно на 60%. По факту получается субсидирование населения, на что постоянно обращают внимание внешние доноры.

Собственно, в самой формуле, утвержденной постановлением Кабмина №187, предусматривается, что раз в полгода цены корректируются с учетом изменения рыночных условий. В действительности же эту формулу уже второй год игнорируют. На выходе — мощный потенциал роста цен, что под выборы, мягко говоря, не очень хорошо.

Премьер-министр Владимир Гройсман много раз говорил, что является противником резкого повышения цен на природный газ. Между тем время идет, и дисбаланс между рыночной ценой и прайсами ПСО усиливается. Более того, вопрос о приведении цены газа до уровня "импортного паритета" является ключевым в переговорах о получении очередного транша МВФ, очередную миссию которого ожидают в Киеве 6 сентября.

Транш, как и в целом сотрудничество с Фондом критически важны для Украины. В ближайшие три года ожидаются пиковые выплаты по кредитам, и пройти их без новых займов малореально.

В итоге премьер подтвердил: "…есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении".

В данном случае нужду выдают за добродетель. Предыдущее постановление Кабмина как раз и принимали под очередной транш МВФ, получив который, о его выполнении благополучно забыли. Были и надежды на то, что цены на газ в мире будут падать и дальше, так что пропетляем. Но они выросли.

А вот на Фонд отношение правительства к зафиксированным обязательствам произвело весьма неприятное впечатление, и Украине сейчас просто не верят. Тем более в канун стартующего предвыборного марафона.

За прошедший год многочисленные попытки согласовать с МВФ новые, более мягкие варианты успеха пока не имели. А ситуация близка к критической: транша нет, а гривню откровенно штормит.

С другой стороны, повышение цен на газ резко увеличит нагрузку на бюджет по компенсации цен. Расходы на субсидии вырастут еще на 20 млрд грн, то есть приличная часть транша по факту сразу съедается. Между тем уже сейчас 60,2% потребителей газа — получатели субсидий, а согласно расчетам после скачка цены их доля может увеличиться до 72%. Рынок тогда выйдет, мягко говоря, странноватый — с тремя четвертями потребителей, сидящих на бюджетных дотационных карточках (см. табл.).

Естественно, что Кабмину нравится сценарий "Хаб минус", но он самый маловероятный. И при любом развитии событий неизбежно ужесточение порядка предоставления субсидий. С другой стороны, очередное предложение правительства подождать, пока "деревья станут большими", а количество субсидиантов снизится до 25%, у Фонда никакого доверия не вызывает. Что, в общем-то, неудивительно, ведь до сих пор абсолютно все такие обещания срывались.

Сейчас очередной вариант Кабмина состоит в том, чтобы растянуть повышение цен природного газа на несколько этапов (говорят о шести поквартальных этапах) до лета-осени 2019-го.

В МВФ от Кабмина уже направляли два варианта эволюции ПСО, предполагавших растянуть постепенное повышение цен газа для обеспечения населения и предприятий ТКЭ на три года — до апреля 2021 г. Рассматриваются также сценарии пересмотра базы цены.

Сейчас цены согласно ПСО привязываются к ценам на площадке (хабе) в Дюссельдорфе (Германия) плюс стоимость транспортировки в Украину (еще примерно 32 доллара за тысячу кубометров). Предлагались варианты либо убрать стоимость транспортировки, либо вообще перейти на вариант "минус транзит", то есть цена в Дюссельдорфе минус 32 доллара. Тем более что по факту минимум четыре пятых объема газа по ПСО украинского происхождения, и реально никаких расходов на транзит до границ Украины нет.

Кабмин (и Минэнергоугольпром) периодически возбуждается и по цене продажи газа "Укргаздобычи". На презентациях операционная рентабельность "Нафтогаза" по добыче украинского газа достигает 250%. НАК в свое оправдание говорит о несовершенстве системы бухучета (что частично правда) и проч. И вообще подсчитывать рентабельность (даже согласно отчетам компании) — занятие для врагов, дабы опорочить светлое имя НАКа, уверенно шагающего в светлое будущее. Раньше вот шли к анбандлингу, но теперь это тоже оказалось происками врагов.

Кстати, на Грушевского предлагали МВФ одобрить идею напрямую заключать договоры с "Укргаздобычей". Реакция НАКа на это предложение резко отрицательная. В "Нафтогазе" считают, что это попытка уйти от долгов, накопленных перед НАКом. И скорее правы. В принципе долги потребителей вполне можно перевести на УГВ, но вопрос действительно непростой. Например, нужна ли "Укргаздобыче" головная боль с их выбиванием. У НАКа с ее огромным аппаратом выжимать долги получается не слишком хорошо.

Вообще же многочисленные "друзья", видя себестоимость газа "Укргаздобычи" за прошлый год в размере немногим более 1000 грн за тысячу кубометров и сравнивая ее с продажной ценой чуть менее 5000 грн, прекрасно понимают, какие вкусные схемы они могли бы тут "замутить". И стоит помнить, что хотя менеджмент НАКа, похоже, скоро начнет объяснять зимние морозы личными проделками Фирташа или "Газпрома", это вовсе не означает, что у Дмитрия Васильевича нет друзей на Печерске, или что фраза "мы от Кононенко" — чистый блеф. "Нафтогаз" реально прессуют со всех сторон.

Сейчас вариантов, что делать, — с избытком. Вот с доверием, что они будут выполняться, не очень. Пока же все ждут и снова ничего не предпринимают. Похоже, откладывать решение неотложных проблем — это наше все. Так, по-прежнему нет полного учета газа, сроки с его внедрением тоже все время переносят. На прошлой неделе не рассматривали даже анонсированные вопросы о пересмотре норм потребления газа. В общем, все перенесли под МВФ.

Возможен также сценарий, что из ПСО уберут поставки газа для предприятий теплокоммунэнерго, такие предложения уже просчитывались. Рассчитывают и на постепенное снижение потребления газа, говорят (оптимистично) и об ожиданиях роста добычи. То есть привычно обещают, что "потом все будет хорошо, только поверьте".

Забавно, но именно согласно формуле из правительственного постановления 1 октября — дата очередного пересмотра цен. Так что Кабмин вполне может успеть с пересмотром, только уже в новом варианте. Каким именно, покажет сентябрь. Пока же разброс вариантов — от 10 до 47% повышения конечной цены (с налогами и затратами). Но вот дешевле газ точно не будет.

Справка ZN.UA

В марте 2017 г. Кабмин принял постановление №187. Тогда предполагалось, что его действие закончится в 2018 г. В документе зафиксирована цена в 4942 грн за тысячу кубометров, по которой "Нафтогаз Украины" выкупает газ у своего дочернего предприятия "Укргаздобыча", а также импортирует, если не хватает газа собственной добычи, и продает его через сеть предприятий газосбыта домохозяйствам, теплокоммунальным предприятиям для нужд того же населения и религиозным организациям.

Это так называемая формульная цена. Она учитывает цены за предыдущий год на немецком хабе (торговой площадке) в Дюссельдорфе плюс стоимость транспортировки газа в Украину.

Учитывая налог на добавленную стоимость, оплату транспортировки газа и надбавку снабжающих компаний, цена для потребителей составляет минимум 6942 грн/ тыс. кубометров.

Согласно постановлению, если цена за расчетный период на газовом хабе NCG отклоняется более чем на 10%, то цена газа для ПСО пересматривается. Даты корректировки — 1 октября и 1 апреля.

Это условие прописано и в меморандуме правительства с МВФ, однако на практике ни разу не выполнялось.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1