Олег Бахматюк: вечный должник

Олигарх Бахматюк «заработал» свой капитал на долгах

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Среди украинских предпринимателей хватает людей, чьи долги намного превышают их состояние, но даже в этой когорте агробарон Олег Бахматюк выделяется – задолженность бизнесмена исчисляется десятками миллиардов гривен, что более чем в 10 раз выше его официального состояния.

Мало того, агробарон едва не стал причиной, правда одной из многих, отставки главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого.

Через газовые тернии к звездам агробизнеса

Надо сказать, что начинал свой путь в бизнесе Олег Бахматюк вовсе не в агробизнесе, а в энергетической сфере, в возрасте 22 лет устроившись на работу в фирму «КГД», представителя поставщика среднеазиатского газа «Итеры» в Ивано-Франковской области. За 5 лет, к 2001 году Бахматюк от референта-администратора дорос до начальника коммерческого отдела.

Тогда же он основал собственную компанию - «Прикарпатская финансовая корпорация», делам которой с 2002 года полностью посвятил себя. Также он стал депутатом Ивано-Франковского горсовета и партнёром ныне покойного народного депутата и основателя группы «Континиум» Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе и газификации области.

В 2003 году Олег Бахматюк приобрел птицефабрику «Авангард», ставшую основой его рождавшегося аграрного бизнеса, и давшего название агрохолдингу - детищу предпринимателя. В 2011 году агрохолдинг «Авангард» вырос в крупнейший в стране, известный под новым названием «UkrLandFarming».

В 2004 году Олег Бахматюк внедрился и в финансовый сектор, учредив банк «Финансовая инициатива», в 2011 году его банковский бизнес пополнился купленным контрольным пакетом одного из старейших украинских банковских учреждений – «VAB Банка».

В 2005-2007 годах Бахматюк даже потрудился на благо государства в НАК «Нафтогаз Украины», использовав этот период для покупки ряда облгазов, затем перепроданных структурам Дмитрия Фирташа.

С 2007 года аграрный барон полностью сосредоточился на своем бизнесе, что, впрочем, не сделало его успешнее.

Банкопад от Бахматюка

2014-й год Олег Бахматюк встретил, пожалуй, на пике своей финансовой формы - украинские бизнес-журналы оценивали его состояние от 600 миллионов до 2,6 млрд. долларов, но, как и у всего отечественного бизнеса, в этом году показатели быстро рухнули вниз.

Наиболее наглядно это стало заметно в банковской сфере интересов Олега Бахматюка, породившего огромные долги бизнесмена.

Уже весной у «VAB Банка» начались проблемы с выплатой вкладов, банк даже отказывался выдавать депозиты, срок которых истек и установил лимит в 1000 гривен, но и его из-за пустых касс в отделениях практически не выдавали, что вызвало настоящую панику у 400 тысяч вкладчиков банка.

Осенью в ситуацию вмешался НБУ, сперва выдавший финучреждению стабилизационный кредит, а затем обнаруживший уменьшение размера регулятивного капитала банка до отрицательного значения «-» 1511 млн. грн. при нормативном значении не менее 120 млн. грн., проще говоря зафиксировали банальный вывод средств. Вкладчики требовали уголовного наказания Олега Бахматюка за мошенничество, но Нацбанк ограничился введением Временной администрации.

Однако данное решение не помогло и уже 19 марта НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

Чуточку дольше – до июня 2015 года, продержался другой банк Бахматюка - «Финансовая инициатива».

Проблемы у финучреждения начались примерно в одно время с «VAB Банком» и имели в сущности ту же причину - деньги населения, собранные финучреждениями, выдавались затем структурам, аффилированным с «Ukrlandfarming» владельца обоих банков. Так случилось с ООО «Стар-Мастер», которая получила 354 млн. грн. кредита, ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД», занявшими 938 млн. грн. и 438 млн. грн. соответственно. Эти долги далеко не всегда возвращались и банки начали испытывать нехватку средств.

В 2015-м году ситуация в банке привлекала внимание НБУ и в феврале его обязали привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины, то есть прекратить работу на отток средств в пользу владельца. Однако такой возможности или желания у банковского руководства не обнаружилось и 23 июня НБУ признал финансовое учреждение неплатежеспособным, пообещав 92% вкладчиков компенсацию за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Впрочем, дарить уже полученные структурами Бахматюка кредиты в НБУ не собирались, инициировав против бизнесмена ряд судебных исков, поскольку предприниматель дал личное поручительство по кредитам на 8,55 млрд грн.

По одному из исков НБУ требует вернуть 1,22 млрд. грн., которые остался должен VAB. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество бизнесмена, который правда в ноябре 2016-го был снят.

В конце 2015 года НБУ подал в Печерский райсуд еще три иска против бизнесмена. Поводом стал договор поручительства на 4 млрд. грн., которые занял у регулятора банк «Финансовая Инициатива». Всего за последним кстати рефинансирование от НБУ в размере 8,358 млрд. грн.

В декабре 2016 года по инициативе НБУ против Бахматюка было открыто уголовное производство по статье «хищение в особо крупных объемах», но сам предприниматель чувствовал себя вполне уверенно, и в феврале 2017 года опроверг заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, назвавшей его виновным в том, что правительству придется докапитализировать экс-банки Бахматюка из-за его просроченных долгов. Также он опроверг слова председателя НБУ о том, что якобы связанным с ним компаниям банки «Финансовая инициатива» и VAB банк выдали 28 миллиардов гривен кредитов, сказав, что ранее эта сумма «ограничивалась» 4,8 млрд. грн., и объявил о готовности реструктуризировать долги своих банков в течение 7 лет.

Дела Бахматюка едва не свалили главу САП

О делах и делишках Олега Бахматюка вспомнили в связи с обвинениями в ненадлежащем поведении главы Специализированной антикоррупционной прокуратурой Украины Назаром Холодницким.

В результате прослушки НАБУ и ГПУ к главе САП возник целый ряд претензий, которые были вынесены перед квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров 26 июня.

Одним из вопросов к Холодницкому стала передача по подследственности одного уголовного дела в отношении бизнесмена Олега Бахматюка в Нацполицию и отказ в активизации следствия по другим производствам.

Всего дел против Олега Бахматюка на сегодняшний день два: первое расследуется НАБУ по факту возможного завладения 5,5 миллиардами гривен Национального банка Украины сотрудниками VAB Банка по сговору с чиновниками НБУ. По версии детективов Антикоррупционного бюро 10 октября 2014 года НБУ решил выдать «VAB Банку» стабилизационный кредит, однако при принятии такого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов украинским банкам. В частности, финучреждение не подало ряд необходимых документов. Тем не менее, кредит банком был получен.

По версии следствия, таким образом должностные лица «VAB Банка» могли незаконно завладеть денежными средствами в сумме 5 миллиардов 535 миллионов 38 тысяч 758 гривен, именно столько дал НБУ финучреждению в виде стабилизационных кредитов.

Впрочем, претензии к главе САП Назару Холодницкому выдвинули по другому уголовному производству в отношении принадлежащей Бахматюку агрокомпании «УкрЛендФарминг». Дело было открыто НАБУ еще в 2016-м году и по версии детективов агрохолдинг незаконно завладел 1,15 млрд. грн., выплаченных ему как возмещение НДС.

Любопытным в этом деле стало также задержание детективами НАБУ помощницы судьи Соломенского райсуда Киева, которая сливала информацию о будущих обысках на предприятиях «Авангарда». В этом эпизоде уже направлен обвинительный акт в суд, в отличие от самого дела «Авангарда», которое, по решению заместителя главы САП Владимира Кривенко, было передано за подследственностью в Главное следственное управление Нацполиции еще в конце июня 2017 года. Дело передали в полицию после того, как в НАБУ уже готовились выдвигать подозрения некоторым фигурантам.

Как показала прослушка, глава САП Назар Холодницкий лично дал поручение прокурору Максиму Кравченко, который выполняет процессуальное руководство в деле «Авангарда», определить подследственность по делу Бахматюка за другим правоохранительным органом.

Однако квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не нашла в действиях Холодницкого оснований для его отставки.

Вечный должник

Пока НАБУ продолжает расследовать уголовное производство в отношении возможного завладения владельцем «VAB Банка» средствами стабилизационного кредита в размере 5,5 млрд. грн., за Олегом Бахматюком продолжают числиться десятки миллиардов гривен задолженности по принадлежащим ему структурам.

Один долг за лопнувшие банки агробарона перед Фондом гарантирования вкладов и НБУ оценивается в 38 миллиардов гривен, из которых, правда, сам Бахматюк признает лишь 20,5 млрд. грн. Попытки же предъявить ему «лишние» 17,5 миллиардов он расценивает обычно как попытку надавить на его компанию и устраивает перепалку в СМИ, требуя внимания президента к ситуации - так уже было с главой НБУ Валерией Гонтаревой в январе 2017 года.

Приблизительно столько же, сколько Бахматюк должен НБУ и Фонду гарантирования вкладов, должен и принадлежащий ему агрохолдинг «UkrLandFarming», правда здесь речь идет о долге в долларах – примерно 1,7 млрд. дол.: 700 миллионов долга по еврооблигациям, порядка 200-250 млн долларов приходится на синдикаты, более 300 млн долларов — на экспортно-импортное финансирование, 300 млн долларов - на кредиты украинских банков. Из-за долгов по иску «Укрсоцбанка» у Бахматюка арестовали движимое и недвижимое имущество, впоследствии правда арест был снят.

Таким образом, общая задолженность агробарона с учетом долгов его банков, только признаваемых им, и агрохолдинга составляет порядка 2,5 млрд. дол., при том что личное его состояние по итогам 2017 года составляет 183 миллиона долларов. Стоимость же бизнеса агробарона по мнению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия примерно в 3 раза меньше, чем задолженность.

Проще говоря, Олег Бахматюк представляет из себя тип «вечного должника», который вряд ли способен отдать свою задолженность, раз в 15 превышающую его личное состояние.

Бахматюк уже не первый, но пока в фаворе

Впрочем, несмотря на такую репутацию, Олег Бахматюк, можно сказать, живет не тужит: в 2017м- году совместно с другим аграрным олигархом Юрием Косюком он разделил половину госдотаций на отечественный агросектор. Уголовные производства против него довольствуются «пешками» в виде помощницы судьи Соломенского райсуда или адвоката, не подбираясь к «королю».

Сам Бахматюк часто рассуждает на тему, какую модель земельного рынка нужно внедрять в Украине. Правда дела у его агрохолдинга продолжают оставаться неважными: несмотря на рост выручки за январь-март 2018 года на 21% - до 41 миллиона долларов, убыток вырос еще больше - в 2,1 раза до 11,4 миллиона долларов.

Еще и Хозяйственный суд Донецкой области постановил взыскать имущество «Зугрэской птицефабрики», которое ранее было передано банком «Финансовая инициатива» в обеспечение по рефинансированию Национальному банку Украины (НБУ). Впрочем, с 2014 года предприятие находится под контролем самопровозглашенной ДНР, так что вряд ли это решение сильно расстроило аграрного барона.

Да и если верить рейтингу «Топ-100 латифундистов Украины» в 2017-м году Бахматюк уступил 1-е место в Украине по размеру земельного банка компании «Кернел Групп» Андрея Веревского с ее 604500 га земли. «UkrLandFarming» Бахматюка второй с 570000 га.

Но судя по тому, что Олегу Бахматюку «позволено» по-прежнему не платить свои долги, он, видимо, состоит в своеобразном списке «неприкасаемых», у которых государство по какой-то причине не требует долги.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1