«Русал» вернулся на рынок

Компания продала почти все складские запасы.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

На фоне санкций США и обращений En+ Олега Дерипаски к правительству о льготах на энергорынке входящий в группу «Русал» в мае продал практически весь скопившийся на складах алюминий. По данным ОАО РЖД, экспорт «Русала», рухнувший в апреле на 70%, в мае практически вернулся на обычный для компании уровень — 197 тыс. тонн. Аналитики не исключают, что алюминий закупают потребители и трейдеры, которые торопятся сделать запасы до 23 октября, когда американский запрет работать с «Русалом» должен вступить в силу.

Экспортные поставки алюминия «Русала» в мае выросли в 2,6 раза к апрелю, до 197 тыс. тонн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ОАО РЖД (официально не публикуются). Отгрузка «Русала» по России, напротив, упала месяц к месяцу на 11%, до 49 тыс. тонн. В компаниях отказались от комментариев.

Олег Дерипаска и его ключевые активы, включая «Русал» (у группы бизнесмена En+ 48,13% акций «Русала» и контроль по акционерному соглашению), попали под санкции Минфина США 6 апреля. Штаты изначально давали два месяца на сворачивание контрактов с «Русалом», но крупные контрагенты, включая трейдера Glencore (владеет 8,75% компании) и крупнейшего покупателя ее алюминия, практически сразу заговорили о пересмотре торговых соглашений. Западные СМИ со ссылкой на источники в компаниях-потребителях и трейдерах сообщали, что юристы и банкиры не советовали покупать русский алюминий.

В апреле экспорт «Русала», по данным ОАО РЖД, рухнул на 70% по сравнению с мартом, до 76,7 тыс. тонн с 254,8 тыс. тонн, а отгрузки по России выросли на 25,6%, до 55,1 тыс. тонн.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что рост экспортных отгрузок в мае связан с продлением Минфином США сроков, в которые резиденты США могут в обычном режиме работать с компанией, а нерезиденты — не опасаться «вторичных» санкций. Если первоначально контракты предписывалось свернуть к 6 июня, то теперь это 23 октября. Фактически компания почти вернулась к объемам отгрузок марта, говорит собеседник “Ъ”. Надвоицкий завод компании, который второй месяц складирует металл (сейчас уже 3 тыс. тонн), не показателен, так как выпускает продукцию для клиентов в США, отмечает источник “Ъ”.

Кто сейчас закупает алюминий и как устроена логистика, собеседник “Ъ” не раскрывает. В Glencore “Ъ” не ответили. В апреле о прекращении или ограничении работ с «Русалом» говорили железнодорожные и судоходные компании, в понедельник они тему не комментировали. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что для железнодорожных операторов риски взаимодействия с «Русалом» и «вторичных» санкций отсутствуют, тем более что они не работают за пределами колеи 1520 и практически не привлекают зарубежные кредиты.

Максим Худалов из АКРА полагает, что сейчас алюминий «Русала» закупают не только конечные потребители, но и трейдеры, которые опасаются проблем с закупками после 23 октября.

До санкций цена на алюминий на LME держалась на уровне $2–2,2 тыс. за тонну и после пика в $2,6 тыс. в середине апреля (до продления контрактов с «Русалом» до 23 октября) вернулась к $2,27 тыс. В апреле резко дорожал и глинозем — до $800 за тонну, но сейчас он стоит $460–480 за тонну по фьючерсам с поставкой до декабря на базисе FOB Австралия (данные Platts). Падение экспорта в апреле негативно сказалось на экономике «Русала», но за счет майских продаж и отгрузок летом компания может вернуться к нормальной рентабельности, поскольку сохраняются высокие региональные премии: в США это около $400 на тонну из-за защитных пошлин, в Европе — около $200 на тонну, отмечает господин Худалов.

При этом, как сообщал “Ъ”, En+ уже в мае просила правительство о масштабных льготах на энергорынке, заявляя, что если санкции сохранятся, то выпуск алюминия «Русалом» в 2018 году может сократиться на 30–70% от бизнес-плана, а дефицит средств за год может составить около $1,5 млрд. Совет директоров En+ пытается вывести группу из-под санкций, недавно инвестбанк Rothschild был нанят для поиска покупателей на часть пакета Олега Дерипаски (должен быть снижен с 66% до уровня около 40%). Кроме того, как писал “Ъ”, совладельцы «Русала» (также Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с 26,5%) обсуждают возможное расторжение акционерного соглашения, если этого потребует Минфин США, а источники Bloomberg говорят, что господин Дерипаска готов отказаться и от контрольного пакета в группе ГАЗ, предлагая часть акций миноритариям.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1