Почему металлургический завод из ПМР попал под украинские санкции

Share

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 2 мая принял решение о применении персональных и специальных экономических санкций. 24 мая соответствующий указ президента, вместе со списками физических и юридических лиц, был опубликован на сайте СНБО.

В числе 756 юрлиц, преимущественно – из России, санкции были применены к ОАО "Молдавский металлургический завод", который расположен в городе Рыбница на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Санкции введены сроком на три года и включают в себя 5 пунктов:

  1. Блокирование активов
  2. Ограничение торговых операций
  3. Запрет вывода капитала из Украины
  4. Остановка исполнения экономических и финансовых обязательств
  5. Запрет участия в государственных закупках

В отличии от многих других юридических лиц, процесс инициирования санкций в отношении "Молдавского металлургического завода" (ММЗ) можно проследить от начала до конца.

Одним из инициаторов санкций стало Объединение предприятий "Укрметаллургпром". Главная причина – неконкурентное преимущество приднестровского завода в сравнении с украинскими металлургическими предприятиями.

Конкурентное преимущество ММЗ

ММЗ – электрометаллургическое предприятие. Самыми дорогими ресурсами для производства на таких заводах являются электроэнергия и основное сырье – металлический лом.

Электроэнергия для ММЗ обходится почти бесплатно. Дело в том, что на территории ПМР находится Молдавская ГРЭС – государственная районная электростанция.

Это единственная генерирующая станция, которая была на территории Молдовы. С отделением ПМР, МолГРЭС перешла в собственность российской энергетической компании "Интер РАО".

Природный газ, который ГРЭС использует в качестве топлива, поставляется российским "Газпромом" через молдавского оператора "Молдовагаз". Молдаване платят за него дважды. Сначала – за газ для Молдавской ГРЭС, потом – за выработанную на этом газу электроэнергию.

Электроэнергия продается в Молдову по завышенной цене, а предприятия на территории ПМР, благодаря запутанной схеме расчетов с непризнанной территорией, потребляют ее практически бесплатно.

По словам президента ОП "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, Россия дотирует приднестровские предприятия по энергоносителям, в результате чего ММЗ имеет возможность завышать цены на лом, перерабатывать его в готовую продукцию и отправлять на рынки, на которых конкурирует с украинскими металлургическими предприятиями.

"Украинские же производители работают в рыночных условиях и вынуждены покупать газ и электроэнергию по рыночным ценам, поэтому не могут позволить себе устанавливать цены на уровне ММЗ", – говорит Каленков.

Еще с 90-х ММЗ контролировал холдинг "Металлоинвест" российского олигарха Алишера Усманва.

В феврале 2015 года правительство ПМР объявило о том, что представители "Металлоинвеста" передали 100% акциий завода правительству ПМР. Однако, как утверждают украинские металлурги, контроль над предприятием и дальше остаются у русских.

Крупнейший потребитель украинского лома

Благодаря своему преимуществу в оплате за энергоносители, ММЗ стал крупнейшим потребителем украинского лома – сырья, которое является дефицитным для украинских металлургических предприятий.

По данным ОП "Укрметаллургпром", в 2017 году из Украины было экспортировано 486 тыс. т металлолома на сумму $121,3 млн. Из них 270 тыс. т, или 56% на сумму около $65 млн, пришлось на ММЗ.

В январе-апреле 2018 года из 216 тыс. т металлолома, экспортированного из Украины, на ММЗ поставлено 135 тыс. т, или 63% на сумму порядка $57 млн, или 78 % в денежном выражении.

При этом, экспорт металлолома в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, вырос на 78%. А за первые 4 месяца 2018 года этот показатель превышает экспорт металлолома за аналогичный период 2017 года в 3,5 раза: 216 тыс. т против 61 тыс. т.

Другими словами, с 2016 года вывоз сырья, необходимого украинским предприятиям, нарастает. И если в 2016 году самым крупным его потребителем была Турция, то теперь – непризнанная ПМР.

Кроме перекупки металлического сырья, ММЗ пользовался украинскими железными дорогами и украинскими портами для поставок своей продукции. Более того, летом 2016 года Кабмин ввел скидку 50% на тарифные сборы в украинских портах для транзитных грузов.

Получилась ситуация, когда прямой конкурент украинских мет-предприятий, работающий на территории подконтрольной стране-агрессору, имел условия в Украине лучшие, чем отечественные заводы. В этом отношении, применение санкций к ММЗ стало запоздалым шагом со стороны СНБО.

"Укрметаллургпром" рассчитывает на сокращение дефицита обеспечения отечественных предприятий металлоломом после ввода Украиной санкций против ММЗ, – говорит Александр Каленков. – На сегодняшний день важно обеспечить механизм контроля за их выполнением, чтобы не допустить несанкционированных поставок лома в Приднестровье".