Почему металлургический завод из ПМР попал под украинские санкции

«Молдавский металлургический завод», работающий на территории подконтрольной России, за счет дешевой электроэнергии два года был крупнейшим потребителем украинского лома, которого не хватает отечественным предприятиям.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 2 мая принял решение о применении персональных и специальных экономических санкций. 24 мая соответствующий указ президента, вместе со списками физических и юридических лиц, был опубликован на сайте СНБО.

В числе 756 юрлиц, преимущественно – из России, санкции были применены к ОАО "Молдавский металлургический завод", который расположен в городе Рыбница на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Санкции введены сроком на три года и включают в себя 5 пунктов:

  1. Блокирование активов
  2. Ограничение торговых операций
  3. Запрет вывода капитала из Украины
  4. Остановка исполнения экономических и финансовых обязательств
  5. Запрет участия в государственных закупках

В отличии от многих других юридических лиц, процесс инициирования санкций в отношении "Молдавского металлургического завода" (ММЗ) можно проследить от начала до конца.

Одним из инициаторов санкций стало Объединение предприятий "Укрметаллургпром". Главная причина – неконкурентное преимущество приднестровского завода в сравнении с украинскими металлургическими предприятиями.

Конкурентное преимущество ММЗ

ММЗ – электрометаллургическое предприятие. Самыми дорогими ресурсами для производства на таких заводах являются электроэнергия и основное сырье – металлический лом.

Электроэнергия для ММЗ обходится почти бесплатно. Дело в том, что на территории ПМР находится Молдавская ГРЭС – государственная районная электростанция.

Это единственная генерирующая станция, которая была на территории Молдовы. С отделением ПМР, МолГРЭС перешла в собственность российской энергетической компании "Интер РАО".

Природный газ, который ГРЭС использует в качестве топлива, поставляется российским "Газпромом" через молдавского оператора "Молдовагаз". Молдаване платят за него дважды. Сначала – за газ для Молдавской ГРЭС, потом – за выработанную на этом газу электроэнергию.

Электроэнергия продается в Молдову по завышенной цене, а предприятия на территории ПМР, благодаря запутанной схеме расчетов с непризнанной территорией, потребляют ее практически бесплатно.

По словам президента ОП "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, Россия дотирует приднестровские предприятия по энергоносителям, в результате чего ММЗ имеет возможность завышать цены на лом, перерабатывать его в готовую продукцию и отправлять на рынки, на которых конкурирует с украинскими металлургическими предприятиями.

"Украинские же производители работают в рыночных условиях и вынуждены покупать газ и электроэнергию по рыночным ценам, поэтому не могут позволить себе устанавливать цены на уровне ММЗ", - говорит Каленков.

Еще с 90-х ММЗ контролировал холдинг "Металлоинвест" российского олигарха Алишера Усманва.

В феврале 2015 года правительство ПМР объявило о том, что представители "Металлоинвеста" передали 100% акциий завода правительству ПМР. Однако, как утверждают украинские металлурги, контроль над предприятием и дальше остаются у русских.

Крупнейший потребитель украинского лома

Благодаря своему преимуществу в оплате за энергоносители, ММЗ стал крупнейшим потребителем украинского лома – сырья, которое является дефицитным для украинских металлургических предприятий.

По данным ОП "Укрметаллургпром", в 2017 году из Украины было экспортировано 486 тыс. т металлолома на сумму $121,3 млн. Из них 270 тыс. т, или 56% на сумму около $65 млн, пришлось на ММЗ.

В январе-апреле 2018 года из 216 тыс. т металлолома, экспортированного из Украины, на ММЗ поставлено 135 тыс. т, или 63% на сумму порядка $57 млн, или 78 % в денежном выражении.

При этом, экспорт металлолома в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, вырос на 78%. А за первые 4 месяца 2018 года этот показатель превышает экспорт металлолома за аналогичный период 2017 года в 3,5 раза: 216 тыс. т против 61 тыс. т.

Другими словами, с 2016 года вывоз сырья, необходимого украинским предприятиям, нарастает. И если в 2016 году самым крупным его потребителем была Турция, то теперь – непризнанная ПМР.

Кроме перекупки металлического сырья, ММЗ пользовался украинскими железными дорогами и украинскими портами для поставок своей продукции. Более того, летом 2016 года Кабмин ввел скидку 50% на тарифные сборы в украинских портах для транзитных грузов.

Получилась ситуация, когда прямой конкурент украинских мет-предприятий, работающий на территории подконтрольной стране-агрессору, имел условия в Украине лучшие, чем отечественные заводы. В этом отношении, применение санкций к ММЗ стало запоздалым шагом со стороны СНБО.

"Укрметаллургпром" рассчитывает на сокращение дефицита обеспечения отечественных предприятий металлоломом после ввода Украиной санкций против ММЗ, - говорит Александр Каленков. - На сегодняшний день важно обеспечить механизм контроля за их выполнением, чтобы не допустить несанкционированных поставок лома в Приднестровье".

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1