Футбол и деньги. Как украинцы пытаются заработать на финале ЛЧ

КГГА инициирует налоговую проверку отелей и апартаментов, которые завысили цены на проживание.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

25-27 мая Киев ожидает приезда 50 000 иностранцев и 20 000-30 000 внутренних туристов, сообщил LIGA.net глава управления туризма КГГА Антон Тараненко. Заработать на гостях столицы, которые приедут на финал Лиги чемпионов по футболу, решили владельцы отелей и квартир.

Цены на посуточную аренду жилья в эти дни выросли в 10-15 раз. Далеко не самые презентабельные варианты предлагают по 1000 евро в сутки.

Столько же придется заплатить перекупщикам за самый дешевый билет на матч. 

Дорогой город

Жадность собственников киевских отелей и апартаментов привлекла внимание иностранных СМИ. «Фанаты Ливерпуля, которые приедут на финал Лиги Чемпионов 26 мая в Киев, должны будут серьезно вытрусить деньги из карманов», — написало британское издание The Sun, приводя в пример цены на проживание в киевских гостиницах и апартаментах.

Например, по данным сервиса бронирования Booking.com, за проживание в отеле Голосеевский с 26 по 27 мая надо заплатить 75 000 грн, Лукьяновском — 100 000 грн, Нивки — 75 000 грн. Арендовать номера в этих же гостиницах с 12 по 13 мая можно за 594 грн, 1200 грн и 720 грн соответственно.

Собственники квартир не отстают от отельеров. По данным Booking.com, апартаменты площадью 110 кв м на ул. Героев Сталинграда (Оболонский р-н) на сутки во время матча предлагают снять за 69 000 грн, трешку на ул. Кодратюка (Оболонский район) — за 64 000 грн, а апартаменты на Крещатике площадью 54 кв м — за 149 688 грн.

К ажиотажу подключились и владельцы хостелов в центральной части города. За ночь в двухместной комнате с удобствами в коридоре просят до 30 000 грн.

«Цены на проживание во время проведения крупных мероприятий повышаются во всем мире. Но обычно они увеличиваются в два-три раза от стандартной стоимости, мы же наблюдаем десятикратное удорожание в некоторых случаях», — разводит руками Тараненко.

Заработать на финале намерены и перекупщики. На сайте бесплатных объявлений Olx.ua можно найти несколько десятков объявлений о продаже билетов на финал Лиги Чемпионов. «Цены — от 1 000 евро за место, которое расположено за воротами. В секторах, где вид на поле лучше, купить их можно за 1500-2000 евро. Мы передаем уже выкупленные билеты», — рассказал LIGA.net один из продавцов.

На официальном сайте UEFA билеты можно было купить за 70 - 450 евро.

Альтернативные варианты

Большая часть многотысячной армии футбольных фанатов приедет в Киев на один день, прогнозирует Тараненко. «Мест хватит на всех. В случае необходимости мы откроем палаточный городок на Трухановом острове», — говорит он. Стоимость проживания в нем составит 20-30 евро в сутки.

Некоторые туроператоры планируют расселять туристов в соседних городах, например, Чернигове. Свои услуги предложила даже Укрзалізниця. «Условия проживания в номерах на Южном и Западном вокзалах столицы вполне приемлемы. В них сделан качественный ремонт, есть душевая комната, туалет, телевизор и холодильник. Также есть и двухкомнатные номера», – говорится в сообщении Укрзалізниці. 

Стоимость проживания - 200–700 грн, в зависимости от обустройства.

Могут ли власти приструнить отельеров, которые завысили цены? Киевская администрация направила в Государственную фискальную службу перечень апартаментов и отелей, которые завысили цены в 10 раз, с просьбой проверить, уплачивают ли они туристический сбор (1% от стоимости проживания) и остальные налоги. «. Самое интересное, что гости в основном оплачивают туристический сбор, но в бюджет города он не поступает. По нашим оценкам, город недополучает примерно 50 млн грн в год», — говорит Тараненко.

Проверка не будет иметь моментального эффекта, говорит партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. Объявление в интернете не является уликой. «Налоговики могут только провести «контрольную закупку», то есть арендовать номер за 60 000 грн в сутки, получить чек или зафиксировать процесс передачи денег и только после этого проверить, если ли у бизнесмена лицензия на ведение гостиничной деятельности», — говорит Томашевская. Отчитываться об уплате туристического сбора предприниматели начнут только через несколько месяцев, поэтому наказать их моментально не получится.

Опыт Евро-2012 показал, что болельщики не горт желанием арендовать квартиры по заоблачным ценам. «Во время прошлого футбольного чемпионата они жили в кемпингах. Уверен, что в этом году будет наблюдаться такая же ситуация», — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Никто не арендует квартиры по 60 000-140 000 грн в сутки, рассказал на правах анонимности один из киевских риелторов. «В центре двухкомнатные квартиры снимают по 10 000-15 000 грн в сутки или за 20 000 грн — на двое суток», — говорит собеседник LIGA.net.

Заплатить 300-600 евро на небольшую компанию - вполне по силам гостям из Британии и Испании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1