Исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев: «Укрзализныця» и Кабмин в подковерном режиме смогли продавить повышение тарифов. Мы посмотрим, как это повлияет на качество ее работы

Ферросплавная отрасль в Украине переживает далеко не лучшие времена.  Ряд стран, которые являются перспективными рынками для украинских ферросплавов провели антидемпинговые расследования в отношении импорта данной продукции для Украины. Почти все эти расследования закончились введением заградительных пошлин для украинской продукции.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Вместе с тем повышение тарифов на электроэнергию для промышленности обусловили повышение себестоимости производства не только для ферросплавщиков но и для всей электрометаллургии, а значит снизили конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Еще один фактор снижающий конкурентоспособность всего украинского экспорта - повышение тарифов на грузоперевозки "Укрзализныцей", которое было утверждено Кабинетом министров в прошлом году.

В то же время отрасль  продолжает работу, в  2017 году в Украине было произведено почти 1 млн тонн ферросплавов (на уровне 2016 года), из которых почти 80% было экспортировано, а 20% - реализовано на внутреннем рынке.

О трендах на мировых рынках ферросплавов, итогах работы отечественных ферросплавщиков в 2017 году, перспективах и рисках отрасли в текущем году, а также проблемах украинских ферросплавщиков рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.

Скажите, какие сейчас тренды на мировом рынке ферросплавов? Как эти тренды влияют на украинских ферросплавщиков?

Рынок ферросплавов стабилен, также как и спрос на продукцию.  Тренды на рынке ферросплавов идут вслед за трендами на стальных рынках. С целью обеспечения продаж предприятия занимаются диверсификацией рынков. Очень большое влияние на сбыт оказало введение антидемпинговой пошлины Евразийской экономической комиссией( в июне 2016 года ЕЭК ввела на импорт ферросиликомарганца из Украины антидемпинговую пошлину в  размере 26,35% сроком на 5 лет). Традиционно с 2000 года Украина поставляла значительную долю произведенной ферросплавной продукции на российский рынок, однако позже туда пришли казахские производители и наша доля на этом рынке стала постепенно снижаться, что поставило украинских производителей перед необходимостью искать новые рынки сбыта. Сейчас география поставок достаточно обширная. Например, активно выводим продукцию на рынки Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока, также открываем новые рынки, такие как Алжир, Тунис, Латинская Америка. После закрытия российского рынка доля наших ферросплавных предприятий в Европе значительно увеличилась, вытеснив на этом рынке индийских и египетских производителей.  И когда ассоциация подняла вопрос о целесообразности возвращения продукции наших ферросплавщиков на российских рынок, заводы не высказали заинтересованности, поскольку даже если ЕЭК уберет антидемпинговую пошлину, то останется заградительная пошлина в 5% введенная в рамках СНД, которая в рамках себестоимости производства достаточно большая.

Сколько ферросплавной продукции было произведено отечественными предприятиями в 2017 году и сколько из этого составил экспорт? Насколько эти показатели отличаются от показателей 2016 года и почему?

В 2017 году было произведено около 966 тыс тонн ферросплавов. Из них на экспорт было отгружено 773 тыс тонн. От показателей 2016 года это существенно не отличается, но произошло перераспределение рынка экспорта, за счет увеличении объемов перенаправленных из стран ЕвразЭСа в Европу, поскольку была введена пошлина на украинский силикомарганец в размере 26,35%.

В каком процентном соотношении сейчас находятся экспорт и продажи ферросплавов на внутреннем рынке?

На внутреннем рынке было реализовано порядка 20% продукции, произведенной в 2017 году, соответственно 80% было экспортировано.

В какие страны сейчас экспортируются украинские ферросплавы (куда и сколько в процентном отношении)? 

Основные рынки сбыта -  Европа 60%, Турция и Ближний Восток порядка 15% экспорта, 20% - рынок Украины и 5% - другие рынки.

Как работается украинским ферросплавным предприятиям на европейском рынке?

В отношении импорта ферросиликомарганца из Украины заградительных пошлин нет, а также в настоящее время проходит антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского ферросилиция. Есть мнение, что данное расследование это попытка перераспределить рынок. По этому сплаву мы не являемся одним из крупнейших мировых игроков, мы где-то в десятке. Это сплав у нас идет как вспомогательный. 

Как ситуация в ферросплавной отрасли отразилась (может отразиться) на финансовых показателях ферросплавных предприятий? 

Себестоимость производства растет, становится все сложнее конкурировать.

Какие крупные инвестиционные проекты были запланированы отечественными ферросплавными предприятиями на 2018 год и повлияют ли на них финансовые показатели ферросплавных предприятий за 2017?

НЗФ планирует провести капитальный ремонт основного оборудования, а именно, печи №1 и агломашины. Предусмотрено строительство экологических объектов: завершить строительство газоочистителя В-14, В-24 и начать строительство газоочистителя В-4, В-6. Данные мероприятия окажут исключительно положительное влияние на экологическую среду. Хотя если говорить о выбросах то недавно ЗФЗ обратилось к нам с просьбой уточнить: за чей счет должна осуществляться закупка оборудования по учету выбросов предприятия. Если указанное оборудование будет покупаться за счет предприятия это в будущем может отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли.

Какие прогнозные показатели ассоциации по производству на 2018 год? С чем будет связана такая динамика?

Планы на текущий год – произвести около 1 млн тонн марганцевых и кремниевых ферросплавов, из них около 90 000 ферросилиция. Динамика будет связана с вышеизложенными аспектами и  потенциальной возможностью введения заградительных торговых барьеров для ферросилиция на рынке Европы не смотря на Ассоциацию с ЕС. Увеличена импортная пошлина на ферросилиций, импортируемый в ЕС, с 2,2% до 3,7% с 1 января 2018.

Как ситуация с ранее начатыми антидемпинговыми расследованиями и введенными разными странами пошлинами повлияла на экспорт ферросплавов? Какие расследования и в каких странах сейчас начаты в отношении украинской ферросплавной продукции? Какие перспективы отмены ранее введенных пошлин? Какие перспективы введения новых пошлин?

Было проведено антидемпинговое расследование против украинского силикомарганца на рынке Южной Кореи. Данный процесс закончился введением пошлины в размере 19,06% и рынок для нашей продукции был закрыт. На данный момент США проводят очередной полный пересмотр антидемпинговой пошлины на ферросиликомарганец украинского производства в размере 163%, которая действует с 1994 года. Мы находимся в ожидании развития событий, ждем получения вопросников от Американской комиссии по международной торговле. Однако, учитывая долгое отсутствие украинской продукции на рынке Америки, наши шансы сложнопрогнозируемые. Также мы принимаем участие в антидемпинговом процессе, инициированном ЕС против украинского ферросилиция, где отстаиваем наши интересы против введения пошлины. Сейчас мы находимся на этапе подготовки к верификации Европейской Комиссией, которая будет проходить в 20-х числах февраля в Запорожье и немного позднее на связанных с ЗФЗ предприятиях. В 2014 нами был проигран процесс, инициированный  ЕЭС против украинского силикомарганца, как следствие была введена пошлина в размере 26,35%, которая закрыла для нас данный рынок. Из выигранных процессов стоит отметить антикомпенсационное расследование на рынках стран Персидского Залива, куда мы продолжаем экспортировать продукцию.

Оказывает ли Минэкономики,  какую либо помощь нашим предприятиям при проведении различными странами этих расследований? Вы бы хотели видеть большую активность государства в этом вопросе? 

Украинские ферросплавные предприятия активно обращаются в Минэкономики с просьбами содействия в проведении данных расследований. Минэкономики плотно работают с посольствами Украины в странах, инициировавших расследования. В принципе мы довольны работой Минэкономики и ожидать чего-то большего, чтобы это не выглядело как подача преференций отдельно взятой отрасли довольно сложно. Хотелось бы, чтобы министерство продолжало играть такую же активную роль, как и в настоящий момент, по содействию производителям украинской ферросплавной продукции в проведении международных торговых процессов и недопущении закрытия рынков сбыта для отечественной ферросплавной промышленности.

Были ли у ферросплавных предприятий проблемы с возвратом НДС в прошлом году? Как вы оцениваете систему автоматического возврата НДС?

По данному направлению проблем нет. НДС возвращают в установленный законом срок, без задержек.

Как вы оцениваете сотрудничество украинских ферросплавщиков с "Укрзализныцей"? В прошлом году руководители некоторых металлургических предприятий сообщали о неудовлетворительной работе Укрзализныци по перераспределению вагонов. Скажите, как обеспечивались вагонами ферросплавные предприятия?

Весь прошлый год ассоциация находилась в поле негатива "Укрзализныци", так как мы выступали за недопущение с 1 февраля и 1 марта тарифов на грузоперевозки на 25%. В целом заводы достаточно успешно работают с железной дорогой, так как они сотрудничают с операторами, которые занимаются подачей вагонов, выстраиванием маршрутов. Однако в прошлом году были  проблемы с обеспечением вагонов "Укрзализныцей", также вагоны в ненадлежащем виде подавались на предприятие, что выбивало предприятие из графика маршрутов (заводу нужно было оплачивать простой вагонов за несколько дней из-за необходимости ремонтировать вагоны). Также летом были проблемы с подачей контейнеровозов. Это было связано с некоторым политическим давлением в связи с необходимости выплачивать некие страховые взносы. С этого года "Укрзализныця" и Кабмин в подковерном режиме смогли продавить повышение тарифов. Мы посмотрим, как это повлияет на качество ее работы.

Как повлияет на отрасль повышение тарифов на электроэнергии до 1496 гривен за МВт-час которое было произведено в декабре? Как повлияет дальнейшее повышение тарифов до 1586 гривен за МВт-час? Смогут ли ферросплавщики с такими тарифами конкурировать на внешних рынках? Как вы вообще оцениваете политику НКРЭКУ в отношении промышленных предприятий?

Поскольку электроэнергия – одна из основных затратных статей при производстве ферросплавной продукции, повышение тарифов повлечет за собой удорожание себестоимости продукции и станет еще сложнее конкурировать. В связи с повышением тарифов нам приходится отказываться от производства энергозатратных сплавов, которые были бы востребованы на рынках, но производить эти сплавы становиться невыгодно. Приходиться снижать затраты предприятия и это также может сказаться на заработной плате на предприятиях. Наверное,  если бы из расчета стоимости электроэнергии нашим предприятиям убрать потери и оплату передачи электричества по локальным сетям облэнерго и позволить нашим заводам покупать электричество напрямую у Укрэнерго, подключив заводы напрямую к высоковольтным линиям электропередач, то это могло бы очень помочь предприятиям электрометаллургической отрасли, которых на сегодняшний день осталось не так уж и много. А доля электричества в себестоимости их продукции более 20%. Среди таких предприятий кроме ферросплавных – Запорожский титано-магниевый комбинат, Днепроспецсталь, Запорожский алюминиевый комбинат. Если бы удалось перевести эти предприятия на закупку электричества напрямую в Укрэнерго при условии оптимизации тарифа для тепловых электростанций, это снизило бы стоимость электричества для них на 15%.  

Что мешает перевести электрометаллургические предприятия на закупку электричества напрямую в Укрэнерго?

Отсутствие политической воли, а также боязнь предстоящих выборов. Сумма денег должна быть неизменной. Если крупные потребители, такие как электрометаллургические предприятия, не внесут свой вклад в рынок, рынку будет нужно эти средства где-нибудь взять. Тогда все остальные потребители должны будут скинуться, чтобы компании холдинга ДТЭК могли продолжать закупать уголь по формуле "Роттердам плюс".

Какие еще проблемы отрасли Вы могли бы отметить? Какие риски ждут отрасль в 2018 году?

Основными проблемами являются постоянное непредсказуемое повышение стоимости электроэнергии,  рост тарифов "Укрзализныци", антидемпинговые процессы с Америкой и Европой, в которых участвуют отечественные производители ферросплавов, различные импортные и антидемпинговые пошлины, введенные против украинской продукции другими странами. К примеру, ввод Турцией пошлин в размере 3,7% на силикомарганец и 5,7% на ферросилиций в связи с отменой сертификата о происхождении GSP.

Есть ли информация о захваченном Стахановском ферросплавном заводе?

О Стахановском заводе информации нет уже наверное 2 года. По слухам мародеры в поисках цветного металла дошли уже до разрушения печей. Если слухи подтвердиться, то перспектив запуска завода нет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1