Petropavlovsk не нужна железная руда

Компании требуются новые золотые активы.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Новый крупный акционер Petropavlovsk казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев намерен добиться продажи компанией 31% акций железорудной IRC и активизации сделок M&A. Об этом он заявил на встрече с другими акционерами и директорами Petropavlovsk. Аналитики отмечают, что выход из IRC — логичный шаг, но для покупок у компании сейчас недостаточно наличности.

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, выкупивший в декабре 2017 года долю «Реновы» Виктора Вексельберга в золотодобывающей Petropavlovsk (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях), представил акционерам и совету директоров компании свое видение развития актива, сообщила Financial Times. Бизнесмен заявил, что сейчас отличное время сконцентрироваться на сделках M&A: компания недавно реструктурировала долги и теперь должна провести до трех сделок в Центральной Азии и РФ, сказал господин Ракишев, отметив привлекательность открывающегося для инвесторов Узбекистана. The Telegraph он уточнил, что смотрит на недооцененные объекты в РФ, Казахстане и Киргизии. По его мнению, нужна и продажа 31% акций железорудной IRC, принадлежащих золотодобытчику. Господин Ракишев сказал, что хочет вернуть в компанию сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского, чей опыт нужен для достройки автоклава.

Кенес Ракишев известен как бывший мажоритарий Казкоммерцбанка, основной владелец казахстанского металлургического холдинга SAT&Co, миноритарий Central Asia Metals и венчурный инвестор. По данным казахстанских СМИ, господин Ракишев женат на Асели Тасмагамбетовой, дочери посла Казахстана в РФ (с февраля 2017 года), бывшего министра обороны и премьер-министра Казахстана, акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Источники “Ъ” в отрасли отмечают, что, хотя господин Ракишев выглядит самостоятельным бизнесменом, не исключено, что в случае Petropavlovsk он может действовать в альянсе с кем-то из российских игроков.

Доля Petropavlovsk в IRC, исходя из капитализации на 24 января, оценивается в $65 млн. При этом общий долг IRC составляет около $233,75 млн — это проектное финансирование от ICBC под гарантии Petropavlovsk, привлекавшееся на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, единственного работающего актива IRC. В Petropavlovsk сказали “Ъ”, что конкретика по M&A на встрече не обсуждалась, продажа доли в IRC отвечает стратегии самой компании, но будет зависеть прежде всего от снятия гарантии с Petropavlovsk, возможно, за счет рефинансирования кредита ICBC.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает продажу доли в IRC логичной: операционной синергии между компаниями нет. Эксперт напоминает, что Petropavlovsk — единственная из крупных российских компаний, которая нарастила и продолжает наращивать ресурсную базу исключительно за счет собственной геологоразведки, что при прочих равных всегда дешевле, чем приобретения. Пока баланс Petropavlovsk не предполагает покупок за наличные, говорит он, а покупки за акции выглядят маловероятными, поэтому, если Кенес Ракишев убедит других акционеров в необходимости M&A, им придется вливать деньги в компанию.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба отмечает, что в последние годы на рынке РФ мало сделок в отрасли при большом количестве активов, выставленных на продажу, во многом из-за завышенных оценок. Санкции в отношении РФ, укрепление рубля и другие факторы снижают оценку золотодобытчиков рынком, что может способствовать M&A, полагает он. Из перечисленных господином Ракишевым стран СНГ наиболее интригующе выглядит Узбекистан, малоизученный иностранными золотодобытчиками, говорит он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1