НЛМК выберет своего президента

Олега Багрина может сменить Григорий Федоришин.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Президент НЛМК Олег Багрин, возглавлявший компанию с осени 2012 года, в марте покинет этот пост, сохранив членство в совете директоров и комитете по стратегии. Новый кандидат официально не раскрывается, но сюрпризов быть не должно: источники “Ъ” называют преемником старшего вице-президента НЛМК Григория Федоришина, который должен будет актуализировать стратегию развития НЛМК до 2022 года.

НЛМК Владимира Лисина (84% акций) сообщил, что 12 марта акционеры рассмотрят вопрос о новом президенте компании. С октября 2012 года эту должность занимает Олег Багрин — давний соратник Владимира Лисина, с 2004 года входящий в совет директоров НЛМК, а также возглавляющий совет директоров инвестиционной компании господина Лисина «Либра Капитал». Он готовил IPO НЛМК в 2005 году и, возглавляя ранее комитет по стратегическому планированию компании, занимался расширением бизнеса за счет приобретения сырьевых и прокатных активов в России и за рубежом. В 2012 году господин Багрин сменил на посту президента Алексея Лапшина, занимавшего этот пост с июня 2006 года (ему исполнялось тогда 65 лет).

В НЛМК сказали, что Олег Багрин сам решил уйти с поста президента компании, но он останется в совете директоров и комитете по стратегии. Там отмечают, что топ-менеджер возглавил НЛМК в тот момент, когда компания нарастила производственные мощности в полтора раза, а прокатные — вдвое, и по итогам у нее была высокая долговая нагрузка (чистый долг — $3,57 млрд) и низкая рентабельность (16% по EBITDA), а ситуация «усугублялась кризисом на рынке стали». Новый президент должен был «восстановить эффективность бизнеса и создать основу для долгосрочного роста», напоминают в НЛМК. По словам представителя компании, команда Олега Багрина разработала и реализовала «Стратегию 2017»: структурный эффект стратегических проектов превысил $1 млрд, показатель EBITDA в 2017 году, по консенсус-прогнозу аналитиков, вырос на 70% от уровня 2013 года (получается около $2,6 млрд.— “Ъ”), долг снизился до минимума (оценочно, 0,3 EBITDA), а дивиденды «достигли рекордных значений за всю историю компании» — за три квартала 2017 года уже начислено около 64 млрд руб. (выплачено свыше 33 млрд руб.).

Кто будет номинирован на пост президента, в НЛМК не уточняют. Источник “Ъ”, близкий к компании, говорит, что им будет старший вице-президент НЛМК Григорий Федоришин, который в 2013–2017 годах был вице-президентом по финансам, а до этого занимал пост директора по стратегическому развитию. «Сигналы рынку были сделаны давно: когда господин Федоришин в марте 2017 года занял актуальную должность»,— говорит источник “Ъ”, добавляя, что кандидат — «один из членов команды Олега Багрина, что обеспечивает преемственность руководства». Информацию подтверждает и один из собеседников “Ъ” в отрасли.

Олег Петропавловский из БКС считает смену президента нейтральной новостью для компании, отмечая, что НЛМК уже представил рынку основные контуры стратегии развития до 2022 года, предполагающей увеличение выплавки стали в Липецке на 2,2 млн тонн и рост загрузки прокатных мощностей за рубежом с перспективами покупки новых активов. "В конечном итоге, стратегию развития компании определяет Владимир Лисин", - указывает аналитик.

НЛМК Владимира Лисина (84%) к 2022 году может на 2,2 млн тонн увеличить выплавку стали в Липецке. Еще летом 2016 года в компании рассматривали рост на 3,5-4 млн тонн, но сейчас группа более осторожна: она однозначно поднимет выпуск слябов на 1 млн тонн к 2019 году — в основном для загрузки своих заводов в ЕС и США. В НЛМК не исключают и покупки прокатных мощностей, но крупных сделок пока аналитики не ожидают.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1