Падение гривны: каким будет курс доллара в ближайшее время

Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

В первые дни 2018 года сохранилась тенденция подорожания доллара, которая началась в декабре прошлого года. Курс американской валюты уверенно приближается к очередному рубежу – 29 грн/$1. Продолжится ли стремительное обесценивание гривны и до каких уровней дойдет курс, выяснил "Апостроф".

Курс американского доллара к украинской гривне, достигший к Новому году психологической отметки в 28 грн/$1, на этом не остановился и продолжает штурмовать новые высоты.

Только за последнюю неделю официальный курс, установленный Национальным банком Украины (НБУ), вырос с 28,01 грн/$1 до 28,57 грн/$1. А по словам старшего аналитика инвестиционной компании "Альпари" Вадима Иосуба, на наличном валютном рынке доллар подорожал с 28,02/28,36 грн/$1 (покупка-продажа) до 28,37/28,67 грн/$1.

Небархатный сезон

Как писал "Апостроф", эксперты предполагали, что доллар подорожает в зимний период. Однако резкий скачок курса американской валюты в первые дни Нового года оказался все же несколько неожиданным.

По словам старшего аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, это время обычно характеризуется вялой деловой активностью. Кроме того, обычно в праздничные дни население сбрасывает валюту, чтобы купить подарки и накрыть стол, что также должно снижать давление на гривну.

Впрочем, если отбросить "фактор неожиданности" стремительного роста курса доллара в праздничные дни, ситуация, сложившаяся в начале 2018 года, вполне объяснима.

"Думаю, что основная причина - это традиционно большие сезонные затраты в гривне со стороны Минфина", - сказал "Апострофу" член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По мнению Андрея Шевчишина, во всем виновата гривневая ликвидность, которая была накоплена еще в декабре и выплеснулась на рынок по разным каналам. "Это и зарплаты, в том числе 13-е зарплаты, и средства, которые пошли подрядчикам бюджетных организаций, когда закрывался год. Часть этих средств пошла на валютный рынок, в результате спрос (на валюту) повысился", - пояснил изданию эксперт.

"Местные бюджеты тратили всю свою уйму денег в последний месяц, платили пенсии на два месяца вперед", - добавил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Кроме того, спрос на доллары в первые дни после Нового года был вызван снижением валютных поступлений от экспорта, в частности, продукции аграрного сектора, "на фоне растущей зависимости нашей экономики от агробизнеса", отметил Виталий Шапран.

Что дальше?

До конца текущей недели доллар продолжит умеренно дорожать.

"Безналичный доллар может подняться до 28,9 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться по 28,7/29 грн", - сказал "Апострофу" Вадим Иосуб.

Вместе с тем, в ближайшее время ситуация стабилизируется. Так, Сергей Фурса напомнил, что по аналогичному сценарию события развивались год назад. Соответственно, весной следует ожидать укрепления гривны. "До этого глобальных движений быть не должно", - сказал он изданию.

"Думаю, что в текущий момент курс не выйдет за рамки 29 грн/$1 на длительный период, а далее мы сможем увидеть постепенное укрепление гривны, как это и было в прошлом году", - согласен Виталий Шапран.

По словам Андрея Шевчишина, НБУ "начинает купировать ситуацию", проводя интервенции по продаже валюты. Он также отметил, что сейчас уже начинает выравниваться баланс на межбанке, поскольку более активно начинают работать экспортеры, так как "все вышли из праздников".

"Мы, наверное, застопоримся в январе на отметке 28,75 грн/$1, возможно, мы выйдем и на 29 грн/$1, но это будет краткосрочно. Нацбанк будет стараться не допустить этой ситуации. Поэтому я не ожидаю, что мы выйдем за отметку 29 грн/$1", - резюмировал эксперт.

Что касается евро, то, по словам Шевчишина, в последнее время он растет и по отношению к другим валютам. И это довольно позитивно для Украины, так как ЕС является "главным потребителем нашего экспорта".

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1