Доплати и бери. Итоги арбитража Нафтогаза и Газпрома

Нафтогаз должен Газпрому $2 млрд, а Газпром обязан продавать Нафтогазу газ дешевле, чем он стоит в Европе: главное в решении арбитража в Стокгольме.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

22 декабря завершилось арбитражное разбирательство между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом из-за контракта на поставку газа от 2009 года. Спустя почти 1 300 дней судебных тяжб Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма вынес окончательное решение.

Нафтогаз сразу заявил о победе над Газпромом. Газпром ответил: Нафтогаз по решению арбитража должен заплатить за газ более $2 млрд.

По итогам арбитражного разбирательства ни требования Нафтогаза, ни претензии Газпрома не были удовлетворены полностью. Ответ на вопрос, кто проиграл в суде, а кто выиграл, в большой степени зависит от того, какие из удовлетворенных претензий имеют больший вес для сторон.

Предварительное решение Стокгольмский арбитраж вынес еще 31 мая этого года. После этого Нафтогаз и Газпром должны были договориться об условиях его выполнения. Поскольку стороны не пришли к согласию, арбитраж самостоятельно вынес окончательный вердикт, который и направил компаниям 22 декабря. Сам арбитраж является беспрецедентным в истории газовой отрасли. Взаимные требования сторон по этому делу превышали $65,1 млрд.

LIGA.net разобралась в деталях спора и проанализировала, что означает решение суда.

"Бери или плати"

Арбитражный суд полностью отклонил исковые требования Газпрома на сумму $56 млрд по пункту контракта "бери или плати". Это условие предусматривало, что Нафтогаз ранее был обязан покупать у Газпрома минимум 52 млрд кубометров газа в год, с возможностью снижения этого объема на 20% - до 41,6 млрд. Даже если украинский холдинг не выбирал этот газ, он был обязан за него заплатить.

Тем не менее, сам пункт "бери или плати" в контракте сохранился. Теперь Нафтогаз в 2018-2019 годах (до окончания действия контракта) будет обязан выкупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа ежегодно, с возможностью снижения этого объема на 20% - до 4 млрд. Нафтогаз настаивал в суде, чтобы пункта "бери или плати в контракте" не было.

Нафтогаз в 2018-2019 годах будет обязан выкупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа ежегодно 

Фактически арбитраж постановил, что Нафтогаз должен покупать у Газпрома как минимум половину нынешних годовых потребностей в импортном газе. По итогам 2017 года украинский холдинг импортирует около 9 млрд кубометров.

Формула цены газа

Стокгольмский арбитраж полностью пересмотрел формулу определения цены газа в контракте между Газпромом и Нафтогазом.

В этой части разбирательства есть два важных момента: сама формула цены и период, на который она будет распространяться.

Нафтогаз требовал в суде, чтобы цена на российский газ определялась по условной формуле "хаб минус". То есть цена газа на одном из европейских хабов (виртуальная биржа) минус расходы на транспортировку. Арбитраж удовлетворил эти требования только частично.

По решению суда, Газпром должен продавать, а Нафтогаз покупать газ по цене, сформировавшейся на одном из европейских хабов.

Старая формула в контракте предусматривала привязку цены к нефтяным котировкам. Переориентация на спотовые газовые контракты, вместо нефтяных - это общая тенденция в торговле российским газом. В клиентском портфеле Газпрома доля "спотовых" поставок постоянно растет. Это позволяет Газпрому сохранять свою долю на рынке газа в Европе.

Другой вопрос, к какому периоду будет применена "спотовая" формула для Нафтогаза. Украинский холдинг настаивал, чтобы цена с привязкой к хабам была пересмотрена с мая 2011 года. В таком случае, Нафтогаз бы получил значительную компенсацию от Газпрома из-за пересмотра цены задним числом. Размер такой компенсации Нафтогаз оценивал в $14,1 млрд (без учета процентов).

Цена, по которой Газпром будет вынужден поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой Нафтогаз сейчас покупает газ в Европе 

Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза только частично. Спотовая формула будет применена к цене российского газа только с конца апреля 2014 года.

В итоге, с 2018 года Нафтогаз будет покупать газ у Газпрома газ с привязкой к спотовому рынку Европы. Какой из газовых хабов будут использовать для определения цены, стороны не раскрывают. 

Оптимальными могли бы стать спотовые котировки немецкого хаба NCG. Во-первых, это самый ликвидный немецкий хаб. Во-вторых, цены на газ для населения в Украине привязаны к котировкам именно этой биржи.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, Нафтогаз сможет покупать газ по цене ниже, чем изначально было предусмотрено в контракте.

"Более того, цена, по которой Газпром будет вынужден нам поставлять газ, будет ниже, чем та, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления", - сказал он 22 декабря журналистам.

Долг перед Газпромом

Наиболее спорный и резонансный вопрос - долг Нафтогаза перед Газпромом. В пресс-релизе российского монополиста говорится, что Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выплатить $2,019 млрд долга за голубое топливо.

Этот долг сформировался во втором квартале 2014 года и четвертом квартале 2013 года. Изначально требования Газпрома поэтому долгу были выше - $2,2 млрд.

С долгом за 2 второй квартал 2014 года все очевидно. Нафтогаз в этот период платил Газпрому за газ исходя из цены $268,5/тыс. кубометров. Российский монополист настаивал на цене $485/тыс. кубометров, после того как в одностороннем порядке отменил "скидку" пребывание Черноморского флота в Севастополе вследствие аннексии Крыма.

По решению арбитража, цена $485 была снижена на 27% до $352/тыс. кубометров. Таким образом, Нафтогаз должен заплатить Газпрому за второй квартал 2014 года разницу между этими ценами - $83,5/тыс. кубометров. Во 2-м квартале 2014 года Нафтогаз, по данным Укртрансгаза, импортировал 7839,4 млн кубометров. То есть доплата должна составить около $655 млн. 

После решение арбитража по транзитному спору мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с Газпромом 

Остальной объем долга сформировался в 4-ом квартале 2013 года. В этот период у Нафтогаза фактически не было живых средств для оплаты российского газа. Дотации из бюджета в виде ОВГЗ сократились. Вместо Нафтогаза импорт газа начала группа Ostchem, покупая его у того же Газпрома по $268,5/тыс. кубометров, тогда как контрактная цена для Нафтогаза достигала $400/тыс. кубометров.

Тем не менее, по данным ФТС, в октябре-декабре 2013 года Нафтогаз импортировал 8 361 млн кубометров газа из России, расплатившись по цене $268,5.

Таким образом, объем долга за 4 квартал 2013 составил около $1,1 млрд, а вместе с долгом за 2-ой квартал 2014 года - $1,75 млрд. С учетом процентов и штрафов эта сума приближается к $2,2 млрд, что приблизительно соответствует исковым требованиям Газпрома.

Скорее всего, Стокгольмский арбитраж уменьшил эту сумму (до $2,019 млрд) на разницу, которая сформировалась в 2014-2015 годах в ценах импорта из России и новой формулой, определенной арбитражем. Нафтогаз в декабре 2014 - ноябре 2015 годах импортировал газ из России (по "зимним пакетам") дороже, чем он стоил на европейских хабах. Цены за этот период были пересмотрены ретроактивно в пользу Нафтогаза.

Как гасить долг

Из заявлений топ-менеджеров Нафтогаза можно сделать вывод, что Нафтогаз рассчитывает погасить долг $2 млрд перед Газпромом с помощью взаимозачетов.

28 февраля ожидается решение по второму арбитражному разбирательству между Нафтогазом и Газпромом, который касается контракта от 2009 года на транзит газа. Максимальные требования Нафтогаза по этому договору составляют около $16 млрд. Газпром взаимных исков по контракту не подавал.

В случае если решение будет позитивным, Нафтогаз сможет погасить долг за счет ответного долга Газпрома по транзиту. "После решение арбитража по транзитному спору мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с Газпромом, - сказал Коболев на встрече с президентом Петром Порошенко.

"Информация о том, как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля ", - цитирует пресс-служба Нафтогаза главного коммерческого директора холдинга Юрия Витренко.

В случае, если арбитраж не присудит Нафтогазу компенсаций по транзитному спору, холдингу придется погашать долг Газпрому живыми деньгами. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1