Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новом национальном лоукосте

Все, что нужно знать о новой национальной авиакомпании SkyUp Airlines, которая начнет полеты в 2018 году.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15
Сегодня, 14 декабря, в киевском отеле InterContinental презентовали новую украинскую авиакомпанию - SkyUp, дочернюю компанию туроператора Join Up. LIGA.net выяснила, что известно о новой авиакомпании, куда она полетит и сколько будут стоить билеты. 
 
Не Pegasus
 
Слухи о новом конкуренте МАУ курсировали с весны 2017 года. Министр инфраструктуры Владимир Омелян тогда заявлял, что министерство инфраструктуры рассчитывает в 2017 году успешно завершить переговоры о создании еще одной национальной авиакомпании, что обеспечит свободную конкуренцию.
 
Большинство экспертов сходились во мнении, что речь идет о создании новой компании при участии турецкого лоукостера Pegasus Airlines. Омелян ранее заявлял, что 51% акций новосозданной авиакомпании будет принадлежать государству и 49% - частному инвестору. Помимо международных рейсов новый перевозчик должен выполнять внутренние перелеты по бюджетным ценам. 

Пока Pegasus просчитывает варианты, о запуске в Украине заявил другой перевозчик. Авиакомпания SkyUp зарегистрирована в Киеве в июне 2017 года. Учредителем выступило ООО ACS-Украина Татьяны Альбы и Юрия Альбы, которым также принадлежит туроператор JoinUp!. Уставный фонд перевозчика - 1 млн грн. Согласно регистрационным данным, основной вид деятельности SkyUp - перевозка пассажиров, компания может также оказывать услуги бронирования, заниматься авиационными грузоперевозками, вспомогательным обслуживанием авиатранспорта и другой деятельностью в транспортной сфере. Гендиректором авиакомпании стал Евгений Хайнацкий, ранее работавший в компаниях Аэросвит, Роза Ветров и Air Onix.
 
Кто такие JoinUp! и зачем им своя авиакомпания
 
JoinUp! - один из крупнейших украинских туроператоров. В 2016 году компания обслужила 500 000 туристов, план на 2017-й - 730 000. Туроператор организовывает туры в 45 стран мира. Их главные конкуренты - Anex Tour, Travel Professional Group (TPG) и Pegas Touristik. 
 
Большинство туроператоров пользуются самолетами сторонних авиакомпаний. Исключение - компания Anex Tour, у которой с 2015 года есть собственный перевозчик - Азур Эйр. Наличие собственной авиакомпании позволяет решить сразу несколько проблем. "Есть такое понятие, как полноценный продукт, а значит, вся маржа остается в компании плюс гибкость в тарифообразовании, расписании и прочее - объясняет авиаэксперт Андрей Ярмак. - Сложности - дополнительный персонал, сертификация, летная годность, пилоты, наземное обслуживание". 

Еще одна проблема, которую решает наличие собственной авиакомпании, - дефицит свободных воздушных судов на рынке. Нехватку самолетов испытывают практически все туроператоры. Даже Anex Tour, у которого есть своя авиакомпания, часть туристов отправляет самолетами других перевозчиков. Как результат, завышенные цены от авиакомпаний, задержки и отмены рейсов и недовольство туристов. 
 
Есть ли перспективы 
 
Туристический рынок принято считать низкорентабельным (не более 5%) и высококонкурентным. По данным Pro-Consulting, в 2016 году 70% рынка делили между собой Anex Tour (доля рынка 35%), Join Up! (20%) и TPG (15%). 

На туристическом рынке у JoinUp сложилась репутация крайне экономной компании. "Демпинг позволяет оператору агрессивно расширять долю, - рассказывает на условиях анонимности совладелец одного из туроператоров. - Вопрос, на сколько у них хватит финансового ресурса, чтобы справляться с вызовами, которые возникнут в процессе эксплуатации своей авиакомпании, потому что это совсем другой бизнес".
 
О каких вызовах идет речь? Если перевозчик сделает ставку на возрастные самолеты, ему придется оперативно решать вопросы технической поддержки парка, иначе компания столкнется с неизбежными задержками рейсов.
 
Вторая проблема - конфликт интересов. "Когда у туроператора и авиакомпании один владелец, он должен понять, на чем он теряет деньги и где зарабатывает. Как туроператор, он заинтересован продавать кресло по минимальной стоимости, чтобы предлагать клиентам дешевые турпакеты. А как авиакомпания - в том, чтобы рейс окупался, и тогда кресло ему нужно продавать как можно дороже. Если собственник сумеет сбалансировать эти два бизнеса, тогда модель будет работать", - говорит источник LIGA.net. По его словам, этого добился Anex Tour, у которого получилось с Азур Эйр. И не смог добиться Pegas Touristik, который пытался развивать схожий проект с компанией Авиалинии Харькова. 

"Пока эта инициатива, скорее, похожа на небольшого чартерного перевозчика, обслуживающего туроператора JoinUp и других операторов", - говорит авиаэксперт Сергей Хижняк. По словам гендиректора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, у SkyUp есть перспектива состояться, если она получит льготные условия обслуживания в аэропортах следования: "Если они действительно возьмут на вооружение опыт европейских лоукостер-перевозчиков, то есть станут на направления чартеров регулярными рейсами и там в аэропортах получат особые условия, которых нет у чартеров, перспектива у них есть".
 
Компания без проблем сможет загружать пассажирами не менее двух самолетов на чартерных рейсах, считает экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. "Регулярные рейсы, скорее всего, будут только миксовыми (часть пассажиров от туроператоров, часть индивидуальных) на направлениях типа Барселоны, Дубая, Ларнаки", - прогнозирует Антонюк. 
 
Что стало известно после презентации

Авиакомпания SkyUp начнет работу в Украине в апреле 2018 года. В первый год работы сосредоточится на выполнении чартерных рейсов на популярные курорты. В частности запланированы полеты из Киева, Харькова, Львова и Одессы по 16 направлениям, среди которых: Анталия, Бодрум, Даламан, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Бургас, Римини, Тирана, Варна и другие.

Международные регулярные рейсы в 2018 года запланированы из Киева в Барселону, Дубай и Ларнаку. "Заявленная международная регулярка - это по-сути чартеры, - объясняет Сергей Хижняк. По приказам, на этих линиях нельзя летать чартерами, потому что летают регулярные рейсы. Поэтому компания вынуждена получать назначение на регулярную линию". Таким образом JoinUp! будет пытаться максимально загрузить регулярные рейсы организованными "пакетными" туристами, и только остатки билетов пойдут в свободную продажу. 

Внутренние рейсы SkyUp планирует запустить в мае-июне по направлениям Киев-Одесса, Харьков-Одесса, Львов-Одесса. Стоимость регулярных перевозок будет формироваться по лоукост-модели без учета багажа и выбранных дополнительных услуг.

Цена на билеты будет зависеть от направления и времени приобретения. Например стоимость авиабилета из Киева в Одессу в одну сторону стартует от 499 гривен. Купить билеты можно будет в марте 2018 года. Сайт авиакомпании пока не работает.

Флот авиакомпании состоит из трех самолетов Boeing 737-800 NG (189 кресел). В 2018 году компания планирует довести количество флота до четырех бортов, в 2019 - до шести, в 2020- до восьми, 2021- до 10, 2022 - до 12.

А будет ли лоукост?
 
"Для украинского рынка идея национального лоукоста сейчас нереальна - рынок слишком маленький. Здесь мало экономики и непонятно, за счет чего это будет делаться", - говорит совладелец одного из туроператоров.
 
По одной из версий, на старте проекта SkyUp действительно откроет ряд чартерных и регулярных рейсов, после чего будет закрывать низкорентабельные направления и в конечном итоге сконцентрируется на чартерном рынке. "Руководители JoinUp! хорошие переговорщики. Можно предположить, что им нужны определенные преференции в начале работы. Для этого им необходима поддержка на высоком уровне, и министр может ее обеспечить", - отмечает собеседник LIGA.net.  

Министру, по его словам, необходимы политические дивиденды от прихода в Украину лоукост-авиакомпаний. Привлечение лоукостов и разрушение монополии МАУ - хороший информационный повод. "К тому же, обещая лоукост-рейсы, авиакомпания практически ничем не рискует. Можно месяц полетать, сказать, что нет спроса, и закрыть дешевые рейсы. Но у тебя уже есть сертификат, и ты работаешь на прибыльных рейсах в Анталию и оставляешь прибыльную регулярку", - отмечает эксперт.
 
Не только SkyUp  
 
По словам Омеляна, переговоры о создании еще одной национальной авиакомпании продолжаются, поэтому появление дочерней компании Pegasus в Украине все еще не исключено. Министерство рассчитывает, что переговоры закончатся успехом.  

Также, по словам министра, на финальной стадии переговоры с Ryanair. "Нам удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь, он был с аэропортом Львов - и 2018 год однозначно будет годом дешевых авиаперевозок", - сказал Омелян в эфире телеканала Прямой.  

Переговоры проходят очень сложно, и соглашение пока не подписано, сообщил LIGA.net гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. Он не смог спрогнозировать сроки подписания договора между Ryanair и аэропортом.
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1